Полторак Григорий Игнатьевич
Полторак
Игнатьевич
Старшина / командир артиллерийского орудия пушки-Гаубицы

История солдата

До середины февраля 1943 года защищал Далневосточные границы от японских самураев. Потом по приказу был переплавлен в город Калинин. Учавствовал в сражении под Прохоровкой (Курская битва) командиром артеллерийского орудия пушки-Гаубицы. В числе 85 бригады 15 ареллерийского дивизии РКГ освобождал Беллорусию,штурмовал Кенигсберг, вел наступление на Выборг, освобождал Польшу. В боях под деревней Сыворотка прадед показал мастерство и организованность в работе расчета, его орудие разрушило вражеский ДЗОТ, уничтожив и рассеяв до взода гитлеровцев. Григорий Игнатьевич командир орудия третьего батальона, первого взвода был награжден Орденом Красной Звезды. Конец войны, старшину Полторак Григория Игнатьевича застал на Эльбе, а 9 мая 1945 года встретил в городе Штекен. Во время боев был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью за отвагу, медалью за взятие Кенигсберга, орденом Отечественной войны 2 степени. 24 июня 1945 города учавствовал в Параде победы. 25 июня 1945 города учавствовал в Марше Героев.

Воинская специальность командир артиллерийского орудия пушки-Гаубицы
Место рождения Казахстан, поселок Долинный

Боевое подразделение Командир орудия третьего батальона, первого взвода
Завершение боевого пути Германия, Штекер
Принимал участие Курская битва, освобождение Кенигсберга, наступление на Выборг, бой под деревней Сыворотка , битва на Эльбе, Штекер
Плен нет
Госпитали Не известно

До середины февраля 1943 года защищал Далневосточные границы от японских самураев. Потом по приказу был переплавлен в город Калинин. Учавствовал в сражении под Прохоровкой (Курская битва) командиром артеллерийского орудия пушки-Гаубицы. В числе 85 бригады 15 ареллерийского дивизии РКГ освобождал Беллорусию,штурмовал Кенигсберг, вел наступление на Выборг, освобождал Польшу. В боях под деревней Сыворотка прадед показал мастерство и организованность в работе расчета, его орудие разрушило вражеский ДЗОТ, уничтожив и рассеяв до взода гитлеровцев. Григорий Игнатьевич командир орудия третьего батальона, первого взвода был награжден Орденом Красной Звезды. Конец войны, старшину Полторак Григория Игнатьевича застал на Эльбе, а 9 мая 1945 года встретил в городе Штекер. Во время боев был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью за отвагу, медалью за взятие Кенигсберга, орденом Отечественной войны 2 степени. 24 июня 1945 города учавствовал в Параде победы. 25 июня 1945 города учавствовал в Марше Героев.

До середины февраля 1943 года защищал Далневосточные границы от японских самураев. Потом по приказу был переплавлен в город Калинин. Участвовал в сражении под Прохоровкой (Курская битва) командиром артиллерийского орудия пушки-Гаубицы. В числе 85 бригады 15 артиллерийского дивизии РКГ освобождал Белоруссию, штурмовал Кенигсберг, вел наступление на Выборг, освобождал Польшу. В боях под деревней Сыворотка прадед показал мастерство и организованность в работе расчета, его орудие разрушило вражеский ДЗОТ, уничтожив и рассеяв до взода гитлеровцев. Григорий Игнатьевич командир орудия третьего батальона, первого взвода был награжден Орденом Красной Звезды. Конец войны, старшину Полторак Григория Игнатьевича застал на Эльбе, а 9 мая 1945 года встретил в городе Штекер. Во время боев был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью за отвагу, медалью за взятие Кенигсберга, орденом Отечественной войны 2 степени. 24 июня 1945 города участвовал в Параде победы. 25 июня 1945 города участвовал в Марше Героев.

Орден Красной звезды

В бое под Сывороткой

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за взятие Кенигсберга

Орден отечественной войны 2 степени

После войны

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью за отвагу, медалью за взятие Кенигсберга, орденом Отечественной войны 2 степени. 24 июня 1945 города учавствовал в Параде победы. 25 июня 1945 города учавствовал в Марше Героев. 24 июня 1946 года демобилизовался. Работал в колхозе имени Чапаева. В 1954 года прадед председательствовал в Сельском совете.