Польский Фёдор Денисович
Польский
Фёдор
Денисович
капитан / воентехник инженерной бригады

История солдата

12 (20).12. 1942 года ушёл на фронт. Был призван Лиманским РВК  Украинской ССР, Сталинской (Донецкой) обл.,  Лиманского района.

Участвовал  в боевых действиях по защите СССР и  Отечественной войне с 12 декабря  1942 года на Южном фронте, с  19.03 1944 года на I Украинский фронт, со 02.04 1944 года  4 Украинский фронт.  Получил два ранения и контузию.

Старший Лейтенант Польский Фёдор Денисович  участвовал в боях по освобождению села Красный шахтар будучи воентехником инженерной бригады. При форсировании реки Северский Донец был ранен, награждён медалью  «За боевые заслуги». Вернулся в строй. Повышен в звании.

Назначен командиром 4ой стрелковой роты 867 стрелкового Пикарпатского ордена  Суворова полка 271 стрелковой Горловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Воевал в Чехии. При штурме высоты 749 в районе села Бальница 15.10.44 года проявил отвагу и героизм в бою с превосходящими силами противника. Представлен к правительственной награде.

21 апреля 1945 года   в тяжёлых боях за насёленный пункт Ститин получил тяжелое ранение  при штурме высоты 385.  Продолжал командовать боем.    Доставлен в госпиталь в тяжёлом состоянии.  Представлен к правительственной награде.

Умер от ран 29 апреля 1945 года.

Награджён  медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ », медалью   «ЗА ОТВАГУ », орденом «Отечественной войны II степени».

Воинская специальность воентехник инженерной бригады
Место рождения Родился в селе Маяки Изюмского уезда Харьковской губернии

Дата призыва 17.12.1942
Боевое подразделение Командир 4ой стрелковой роты 867 стрелкового Пикарпатского ордена Суворова полка 271 стрелковой Горловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Завершение боевого пути Воевал в Чехии. При штурме высоты 749 в районе села Бальница 15.10.44 года проявил отвагу и героизм в бою с превосходящими силами противника. 21 апреля 1945 года в тяжёлых боях за насёленны
Принимал участие Участвовал в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне с 12 декабря 1942 года на Южном фронте, с 19.03 1944 года на I Украинский фронт, со 02.04 1944 года 4 Украинский фронт.
Госпитали нет данных

Назначен Командир 4ой стрелковой роты 867 стрелкового Пикарпатского ордена  Суворова полка 271 стрелковой Горловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Награды

Награджён  медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ », медалью   «ЗА ОТВАГУ », орденом «Отечественной войны II степени»

Награджён медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ », медалью «ЗА ОТВАГУ », орденом «Отечественной войны II степени»

Документы

Приказ Главного управления  кадров вооружённых сил Союза ССР  от 12 апреля 1948 года  №0380 г. Москва

Приказ Главного управления кадров вооружённых сил Союза ССР от 12 апреля 1948 года №0380 г. Москва

Наградной лист