ПОЛОСУХИН Василий Васильевич (1.01.1915 – 25.11.1980)
ПОЛОСУХИН

майор

История солдата

Родился в селе Угольное, Оренбургской области, в семье крестьян. В 1928 году окончил семь классов Соль-Илецкой неполной средней школы. Работал трактористом в колхозе, шофером в МТС.

С октября 1936 года по ноябрь 1938 года служил в Красной Армии механиком водителем танка БТ-7.

После увольнения из армии работал автомехаником.

В июле 1941 года был призван  по мобилизации и направлен для прохождения службы в Среднеазиатский военный округ, на должность помощника командира взвода 519-й отдельной автороты. С августа 1942 года –курсант  2-го Харьковского танкового училища (г.Самарканд). В апреле 1943 года лейтенант Полосухин В.В. назначении командиром взвода курсантов в училище. В августе 1943 года был зачислен слушателем  Казанской высшей офицерской технической бронетанковой школы. С августа 1944 года воевал на 3-м Прибалтийском фронте на должности заместителя командира по технической части , в 379-м  гвардейском тяжелом самоходном артиллерийском полку.

Потом были  4-й и 1-й Украинский  фронта.

Из справки о боевой деятельности  в период Отечественной войны: «Имеет практический опыт, во время  боевых действий, в организации эвакуации и ремонта  подбитых танков с поля боя.  Имеет опыт в снабжении всеми необходимыми запасными частями для быстрого восстановления аварийных машин».

Из аттестации на инженера 379-го гвардейского тяжелого самоходного артполка гвардии .лейтенанта Поллсухина В.В.: «Во время боевых действий полка тов. Полосухин организовал своевременную эвакуацию и ремонт боевых машин. На поле боя ведет себя смело и решительно».

За боевые отличия был награжден: двумя орденами «Красное Знамя», медалями  «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После войны служил в танковых частях в Туркестанском военном округе, Группе советских войск в Германии и Ленинградском военном округе. В 1953 году был слушателем Казанской Высшей Офицерской Технической Бронетанковой школы.

В июне 1956 году был уволен  из рядов Вооруженных Сил СССР в воинском звании «майор».

После увольнения из армии преподавал в автошколе,  работал  мастером цеха в УПП ВОС,  инженером-инструктором  в автошколе  ДОСААФ, механиком в Печорском межколхозстрое.