Поливанов Тимофей Васильевич
Поливанов
Тимофей
старший сержант / артиллерист

История солдата

17 октября 1941г. Корочанским райвоенкоматом был призван в армию и направлен в школу артиллерийской инструментальной разведки. С августа 1942 года на фронте в составе 258-го лёгкого артиллерийского полка, 20-й легкой артиллерийской бригады, 2- артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва Р.Г.К. Сражался на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Участвовал в Мгинской наступательной операции (июль – август 1943 года, в составе 8-й армии), в боях на реке Волхов (в составе 59-й армии) и разгроме немцев в районе городов Мга, Тосно (Ленинградская обл.) в январе – феврале 1944 года. В конце февраля 1944 года 2-я артиллерийская дивизия вошла в состав 67-й армии Ленинградского фронта (с 24 апреля 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте).

Участвовал в боях на псковско – островском направлении, освобождал Эстонию. В сентябре 1944 года  258-й легкий артиллерийский полк был передан в состав 200-й легкой артиллерийской бригады и передислоцирован на 1-й Украинский фронт. В составе 4-й танковой армии участвовал в боях на сандомирском плацдарме, участвовал в боях на Одере, в боях по освобождению Праги.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Белгородская обл

Боевое подразделение 258 ЛАП, 20 ЛАБ, 2 арт дивизия прорыва РГК
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Мгинской наступательной операции, в боях на псковско-островском направлении, в боях на Сандомирском плацдарме, Одере, освободении Берлина.

Медаль «За оборону Ленинграда»

За участие в боях на реке Волхов и разгроме немцев в районе городов Мга и Тосно.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орудие, где наводчиком был тов. Поливанов Т.В. стояло на прямой наводке. Несмотря на сильный обстрел противником, орудие уничтожило 4-е блиндажа, ручной пулемет и тяжелую гаубицу.

Орден «Отечественной Войны» II ст.

Руководя огнем своего орудия в период подготовки к атаке на дер. Погостище, Поливанов Т.В. разрушил 1 блиндаж, уничтожил 2-е пулеметные площадки. Участвуя в отражении контратак пехоты и танков противника на дер. Погостище подбил 1 самоходное орудие типа «Фердинанд», рассеял и уничтожил до 10 солдат противника

Орден «Красной Звезды»

В бою за г.Аугшпилс (Вышгородок Псковск. Обл) 27.07.1944 года стрелял прямой наводкой, уничтожил пулемет противника, установленный в церкви. Пехота выполнила поставленную перед ней задачу. 2.08.1944 года, отражая своим орудием контратаку противника в районе местечка Грибажас, прямой наводкой расстрелял 2-е группы пехоты противника численностью до 20 человек, заставил замолчать миномет противника и умело сопровождал нашу атакующую пехоту огнем своего орудия.

Медаль «За взятие Берлина»

За участие в штурме и взятии Берлина