Политыкин Гаврил Федорович
Политыкин
Гаврил
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед на начало войны жил вместе со своей семьей (женой и тремя сыновьями) в г. Макеевка Донецкой (тогда Сталинской) обл. В первые дни войны он не был призван на фронт и попал со своей семьей под оккупацию.  В ноябре 1941 решили идти пешком в  с. Веселое Сумская обл., где он родился и где жила его мама. Дорога заняла 3 месяца. Шли они через всю Украину, зимой, с тремя детьми и беременной женой моей бабушкой. Моего отца везли на саночках, ему было пять лет. Дорога была нелегкой, но они дошли. А их родина на тот момент тоже была под оккупацией. В селе практически не было мужчин: одни ушли на фронт, другие, которых не успели призвать  - в партизанский отряд Ковпака. Рядом с селом стояли густые леса, где и укрывались партизаны. Родной брат моего деда Иван бал связным в партизанском отряде. Ему тогда было 16 лет. Сразу после освобождения села, 08.07.1943 деда призвали на фронт. Он воевал в  522 сп 107 сд 4 Украинского Фронта. Шесть раз был ранен. Закончил войну в Германии в 1945 году. 05.05.1945 был награжден Медалью «За отвагу» за то, что он в боях за город Штернберг первым ворвался в город и уничтожил 4-х солдат противника.  В мае 1945 года мой дедушка Гаврил Федорович вернулся с войны домой, к своей жене и четырем сыновьям. Началась мирная жизнь. Нужно было сеять хлеб, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Однако, лет через 5 моего деда снова потянуло в город. Он вернулся со своей семьей в Донбасс. Поселились они в г. Енакиево. Дедушка работал на Енакиевском металлургическом заводе. Прожил долгую жизнь. Вырастил 4-х сыновей. Имел 10 внуков, более 10 правнуков. В 06.04.1985 был награжден Орденом Отечественной войны II степени.  Умер в возрасте 87 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Шалыгинский р-н, с. Веселое
Дата рождения 04.1907

Боевое подразделение 522 сп 107 сд 4 УкрФ
Завершение боевого пути Город Штернберг – Германия

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

18/н 14.06.1945 Медаль «За отвагу» Дата подвига: 05.05.1945 № записи: 29854881 Архивные документы о данном награждении I. Приказ(указ) о награждении и со...