Политов Трофим Петрович
Политов
Трофим
рядовой / стрелок

История солдата

В 1942 году в дом моей прабабушки принесли письмо: "Муж ваш, Политов Трофим Петрович, без вести пропал"

И до 2021 года его жена, потом сын, потом внук тщетно пытались отыскать его след.

И лишь в середине февраля 2021 выяснилось, что с ним произошло и почему мы не могли отыскать информацию в архивах по запросам

В июле 41 он прибыл в военкомат Ефремова, потом в Тулу, а оттуда - на оборону в Ленинградскую область. В Кирове из всех прибывших сформировали дивизии и за месяц обучили вести бой.. Наш прадедушка был в 1067 полку 311 стрелковой дивизии.

Уже на 8 сентября  был назначен бой - оборона  станций Ирса и Посадниково в Ленинградской области.

День наступления был перенесён на 9 сентября, но предупредить 1071 и 1067 полки не удалось из-за отсутствия связи с ними...

Данные подразделения перешли в наступление 8 сентября в 7 часов утра. Бой длился до 12. Остальные полки не пришли к ним на помощь, т.к. знали о переносе наступления... 1071 и 1067 отступали с огромными потерями личного состава.

Далее в архивном документе рассказано, что наши стрелки с ружьями шли против немецких танков. Всё равно что нападать на слона с зубочистками...

Около 400 раненых, 800 опознанных погибших и больше 1700 неопознанных, чьи тела искорежены под немецкими танками

В том бою и пропал след моего прадедушки. Ему было 37.

Найти информацию, где он погиб мы не могли так долго из-за простой ошибки - писарь неправильно указал имя, когда заполнял книгу "Безвозвратных потерь...". Вместо ПОлитова Трофима он записал туда ПАлитова Парфирия. Остальные данные совпали.

В этом году 8 сентября будет 80 лет со дня его гибели.

Воинская специальность стрелок