Полисадов Дмитрий Михайлович
Полисадов
Капитан / Начальником химической службы

История солдата

Дмитрий Михайлович родился 31 октября 1902 года в деревне Афанасенское (возможно в Шуйском районе Ивановской области).

В 1938 году окончил Омский педагогический институт.

29 января 1938 года был утверждён в должности директора Сургутской средней школы (тарификационная справка № 135). Преподавал физику и математику в 8-10 классах, пользовался большим уважением коллег и учащихся.

В 1941 г. Сургутским РВК был призван в действующую армию, назначен начальником химической службы 49-ой кавалерийской дивизии, которая формировалась в Омске в период с 20 июля по 10 сентября 1941 года.

Воинская специальность Начальником химической службы
Место рождения д. Афанасенское (возможно в Шуйском районе Ивановской области)

Боевое подразделение 49 кавалерийская дивизия
Принимал участие Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл» Период боевых действий 69 дивизии: 10.10.1941- 30.12.1941; 04.01.1942-15.05.1942 года.
Плен Лагерь военного округа XIII – Нюрнберг (Stalag XIII B) (с 27.05.1942 по 5.05.1945)

Входил в командный состав 49 й кавалерийской дивизии в должности «начальник химической службы дивизии» в звании «капитан».

22.05.1942 года во время второй битвы за Харьков, крупнейшем сражении Великой Отечественной войны, попал в плен, в котором находился с 27.05.1942 по 05.05.1945 годы в лагере военного округа XIII – Нюрнберг (Stalag XIII B), существовавшего в землях Баварии (Германия) с 1940-1945 гг. Лагерный номер 14238.

После репатриирования находился в первой запасной стрелковой дивизии.

Из воспоминаний учёного востоковеда П.А. Грязневича

«Всякий раз, когда мы встречаемся, мы неизменно вспоминаем наших учителей. Те, кто получил инженерные специальности, конечно, в первую очередь вспоминают А.С. Знаменского и Д.М. Полисадова – людей, которые привили им вкус к математике, технике, естественным наукам, научили тщательно и точно работать».
(Из книга «Тропа жизни учителя Знаменского», 2007. стр. 72)

Из воспоминаний народного учителя Сургута А.С. Знаменского

«В Сургуте в послевоенные годы под влиянием учителя Д.М. Полисадова увлекся исследованием признаков делимости. Попробовал - получилось, опять попробовал – опять получилось».
(Из книга «Тропа жизни учителя Знаменского», 2007. стр. 39)

Позднее А.С. Знаменский опубликовал свои работы в журнале «Наука и жизнь».

Полисадов Д.М. до войны

Полисадов Д.М. в военной форме

Полисадов Д.М. с классом

За игрой в шахматы, Сургут, март 1940 г. (на фото Д.М. Полисадов, А.В. Русских, В.М. Дрыгалев)

После войны

После возвращения домой, Дмитрий Михайлович снова стал преподавать физику и математику в Сургутской средней школе.

Дмитрий Михайлович до и после войны увлекался игрой в шахматы.

Умер в Сургуте 06.01.1947 г.

Ирма
Полисадова Ирма Фёдоровна

Жена. После смерти Д.М. Полисадова в 1947г., с сыном Станиславом выехали в г. Омск

Станислав
Полисадов Станислав Дмитриевич

Сын. Окончил институт и защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук «Вопросы расчета элементов водного баланса и характеристик увлажнения за реальные промежутки времени : На примере Западно-Сибирской равнины :: 05.00.00. - Омск, 1969. - 229 с. : ил.»

Олег
Полисадов Олег Станиславович