Владимир
Иванович
подполковник / летчик-истребитель
15.07.1920 - 18.10.1983

Поганышев Владимир Иванович родился 15 июля 1920 года в семье рабочего Старопавловской фабрики. Отец Владимира Ивановича был по специальности набойщик по нанесению цветных узоров на знаменитые на весь мир платки. Мать Владимира Ивановича была домохозяйкой, так как в семье было много детей. Улица, на которой они жили называлась Юдино и затем, после переименования стала называться Интернациональная. После окончания семи классов Владимир Иванович пошел работать на фабрику.

В то время страна быстро развивалась, развивалось быстрыми темпами и самолетостроение. Родине потребовалось большое количество летчиков, и тогда родился клич среди молодежи: "Комсомол-на самолеты!" В связи с этими событиями по всей стране стали создаваться аэроклубы и летные военные училища. В соседнем городе Орехово-Зуево был организован аэроклуб, в котором  он обучался летать на самолетах. После окончания аэроклуба Владимир Иванович был направлен на учебу в Качинское военное летное училище, которое он успешно заканчивает и направляется за Урал в центр подготовки молодых летчиков в качестве летчика-инструктора. Владимир Иванович служил инструктором в одном из запасных авиационных полков, там его и застает Великая Отечественная война.

Регион Московская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Павловский Посад
Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Московская область, Павловский Посад
Годы службы 1940 1953
Дата рождения 15.07.1920
Дата смерти 18.10.1983

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 127 Варшавский Краснознаменный истребительный авиаполк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, на Юго-Западном,Центральном и 1-м Белорусском фронтах

С октября 1942 года сержант В.И. Поганышев на фронтах Великой Отечественной войны в составе 127-го ИАП. Прошел путь от рядового пилота до командира эскадрильи. Летал на Як-7, Як-1 и Як-9.Воевал на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Имел 3 легких ранения.

К 9 мая 1945 года командир эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка (282 истребительная авиационная дивизия,16-я Воздушная армия,1-й Белорусский фронт) майор В.И. Поганышев совершил 277 боевых вылетов,в 25 воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы 3 самолетов противника( в последнем наградном листе указывается на 11 личных побед).

После окончания войны продолжал служить в ВВС. С июля 1952 года по июль 1953 года подполковник В.И. Поганышев принимал участие в Корейской войне. Был помощником командира 216 ИАД (64-й ИАК) по тактике воздушного боя и воздушной стрельбы. Вскоре назначен командиром 518-го ИАП (216-я ИАД). Летал на МиГ-15, воздушных побед не имел.

Награжден орденами: Красного Знамени (01.01.1943,24.08.1943), Александра Невского (22.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (28.02.1945), медалями.

Из воспоминаний Владимира Ивановича Поганышева (Сталинградская битва)

Счет открыт! Первым открыл счет сбитым самолетам молодой летчик Владимир Поганышев. Вот его воспоминания: "...В первых числах декабря 1942 года была ясная морозная погода. В 10-м часу утра получил приказ атаковать и сбить вражеский самолет-корректировщик ФВ-189, находящийся в квадрате наших минометчиков и не дающий им вести огонь по врагу.
Взлетел один. Подходя к линии фронта в указанном квадрате увидел ВФ-189 и 4 истребителя Ме-109, прикрывающих его.
Уйдя в глубь на 15 км. я набрал высоту 3 тыс. м. и со снижением на предельной скорости пошел на сближение. С дистанции 150-75 м. я дал две длинные очереди из всех трех точек. ФВ-189 задымил... Оглянувшись, я увидел, что он падает.