Подпруженко Василий Григорьевич
Подпруженко
Гвардии Старший Сержант / Танкист

Родился 11 января 1924 года в с. Спицевка Ставропольского края.

Григорий Агофонович погиб в бою в августе 1943.

Василий Григорьевич был направлен для ускоренного обучения в танковое училище г. Орджоникидзе. На фронт отправлен в январе 1942 года.

Заканчивая войну старшим сержантом, командиром взвода в составе танковой бригады 3-го Белорусского фронта.

Горел в танке, был ранен в августе 1944 года.

После окончания войны оставлен на сверхсрочную службу для подавления подпольных фашистких групп на территории Польши. Демобилизован 5 марта 1947 года.

Боевые награды; медаль "За отвагу", орден Отечественной войны II степени.

С декабря 1971 года жил и работал в г. Благодарном.

Умер 7 февраля 1999 года

Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Спицевка Ставропольский край

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 39 армия 3-й Белорусский фронта, танкового гвардейского корпуса, 3-ей Гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие освобождение Белоруссии
Госпитали 3-ей Гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады

После окончания общеобразовательной школы, в августе 1941 года, в месте вместе со своим отцом Григорием Агафоновичем Подпруженко, 1894 года рождения, мобилизованы Спицевским РВК в ряды РККА. Григорий Агафонович погиб в бою в августе 1943 года.

Василий Григорьевич был направлен в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) для получения военной специальности танкиста.

В декабре1941 года командирован на Урал для выполнения задания по отгрузке, сопровождения и транспортировки танков с завода по железной дороге на Северный Кавказ и дальнейшей отправке на фронт. В качестве командира танка направлен на фронт в январе 1942 года.

В июле-августе 1944 года в составе 39-ой армии 3-го Белорусского фронта, танкового гвардейского корпуса, 3-ей гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады гвардии старшим сержантом, командиром взвода танков участвовал в Белорусской битве.

За время войны получил обморожение ступней ног, горел в танке.

6 августа 1944 года под Кёнигсбергом получил контузию, ранение в бедро, ожоги.

Проходил лечение в госпитале 3-ей гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады с 6 августа 1944 года по 27 сентября 1944 года. После лечения продолжал воевать в танковых войсках.

После окончания войны продолжал служить в рядах РККА на территории Польши. Для подавления действий подпольных фашистских групп.

Демобилизован 15 марта 1947 года.

медаль "За отвагу"