Подосинников Яков Кузьмич
Подосинников
Яков
Кузьмич
гвардии сержант / водитель грузового автомобиля

История солдата

Подосинников Яков Кузьмич родился 07.11.1905г. в селе Горюхино Троицкого района Алтайского края. Родители родом из Рязани, приехали на свободные Сибирские земли заниматься земледелием. Отец – Кузьма Иванович, мать Евгения Петровна. Было у них 5 детей: Фёдор 1898г., Мария 1900г., Ефросиния 1903г., Елизавета 1908г.

В 1939 году закончил заочно курсы учителей, преподавал историю в Касаянской школе Южной железной дороги, откуда в сентябре 1941 г. Щучанским РВК призван  в 68 отдельную артиллерийскую бригаду на Белорусский фронт. Служил шофёром в Севско – Речинской бригаде до ранения 29.12.42г.. С июня 1943г. снова на Беларусском фронте. Награждён орденом Красной Звезды и медалями. Демобилизовался в 1945г. из Германии. После ВОВ работал в школах директором и преподавал. Начал с Новосокольников Псковской области, потом с семьёй переехал на Алтай.

Воинская специальность водитель грузового автомобиля
Место рождения родился 07.11.1905г. в селе Горюхино Троицкого района Алтайского края.

Боевое подразделение 68 отдельную арт. бригада Белорусский фронт.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Севско – Речинская бригада до ранения 29.12.42г..
Плен не был

После войны

После ВОВ работал в школах директором и преподавал. Начал с Новосокольников Псковской области, потом с семьёй переехал на Алтай директором начальной школы на станцию Баюново Касихинского района. Затем работал в средней школе на станции Чулымская Новосибирской области, откуда переехали на 51км. от Хабаровска. После трёх лет работы в школе, вернулись на Алтай в село Контошино Троицкого района.