ПОДКОПАЙ

Ефимович

лейтенант

История солдата

Родился в  г. Мерефа, Харьковской области в семье крестьянина. В1933 году закончил семилетнюю среднюю школу и поступил учиться в ветеринарный техникум. После его окончания работал ветеринаром в ветлечебнице.

С октября 1938года  по ноябрь 1940года  служил в Красной Армии ветеринарным фельдшером в 1-м кавалерийском полку, потом в 559-м  артиллерийском полку, Орловского военного округа. После увольнения из армии, уехал домой и до начала войны работал в  совхозе ветеринаром.

В июне 1941 года был призван по мобилизации  и направлен в 818-й  артиллерийский полк ,223-й стрелковой дивизии  Южного фронта, где служил ветфельдшером до октября 1941года. Потом был  переведен  в 310-й  отдельный пулеметно-артиллериийский батальон , 1-й  гвардейской  стрелковой бригады, 1-й Ударной Армии, Западного фронта. На Сталинградский фронт он прибыл в марте 1942 года,  на должность ветфельдшера 145-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, 77-го укрепрайона.

За боевые отличия , проявленные в битве под Сталинградом, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В боевой характеристике на  военветфельдшера  Подкопай А.Е. от 24 апреля 1944 года : «Знающий свое дело специалист. Дисциплинирован. В работе проявляет должную инициативу, смелость и настойчивость. Проявляет большую заботу по уходу и санитарной обработке конского поголовья. Лечебные и профилактические мероприятия проводит на высоком уровне. Постоянно и систематически ведет борьбу за сохранение конского состава части».

С июня 1943года  по февраль 1944 года  находился в резерве 6-й  запасной кавалерийской бригады . Лейтенант ветеринарной службы  Подкопай А.Е. войну закончил на должности ветеринарного фельдшера резерва ветеринарного отдела Киевского военного округа.

В мае 1945года был  награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Был уволен в запас в сентябре 1945года.

После демобилизации приехал  на Печорскую землю и стал работать заведующим  Новоизборским ветеринарным участком. Долгое время работал главным ветеринарным врачом в отделе сельского хозяйства. Был заведующим ветеринарного санитарного пункта, работал в Печорской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.