Подгорный Николай Васильевич
Подгорный
красноармеец / разведчик 465 отдельной разведовательной роты

История солдата

Мой дедушка,Подгорный Николай Васильевич, является супругом моей бабушки-Подгорной Дарьи Михеевны, по отцовской линии.был призван на фронт в январе 1943 года, окончание войны встретил в Берлине,был дважды ранен.Воевал в 465-ой отдельной разведовательной роты в составе 383 стрелковой дивизии.

Воинская специальность разведчик 465 отдельной разведовательной роты
Место рождения с.Соломенское

Боевое подразделение 383 сд
Завершение боевого пути Германия
Госпитали 5435,3213

383-я стрелковая дивизия

Битва за Кавказ

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Берлинская наступательная операция

Знаки отличияФеодосийско-Бранденбургская, КомандирыИзвестные командирыполковник К.И. Провалов, генерал-майор Горбачёв (24.11.1943 г.)

Мемориальная доска в Донецке на здании донецкой областной филармонии, расположенном на площади Ленина, в котором размещался штаб дивизии в сентябре 1941 года

383-я стрелковая дивизия (в литературе может именоваться: 383-я шахтёрская стрелковая дивизия, 383-я Донбасская добровольческая дивизия, 383сд) — соединение (стрелковая дивизия) РККА Вооружённых Сил СССР.

Мемориальная доска в Донецке на здании Дворца культуры имени Франко, в котором размещался штаб 696-го стрелкового полка 383-й дивизии в августе 1941 года.

Мемориальная доска в Донецке на здании Дворца культуры металлургов, в котором был сформирован 694-й стрелковый полк 383-й дивизии в августе 1941 года.

383сд была сформирована постановлением ГКО № 506с, от 18 августа 1941 года главным образом из шахтёров Донбасса. Из-за этого дивизия получила народное название «шахтёрская». Со временем личный состав дивизии значительно обновился и она стала состоять не только из шахтёров Донбасса.

Право командовать вновь создающимися дивизиями досталось людям, которые знали и теорию и практику военного искусства — выпускникам Военной Академии им. М. В. Фрунзе, Героям Советского Союза полковнику К. И. Провалову, подполковникам А. И. Петраковскому и Д. И. Зиновьеву (сд № 383, 393 и 395, соответственно). Так, 20-го августа 1941 г. они были вызваны в управление по командному и начальствующему составу наркомата обороны. В разговоре начальник управления генерал-майор А. Д. Румянцев сообщил, о том, что им доверено командовать стрелковыми дивизиями. При этом было подчёркнуто следующее: «Проследите, чтобы военкоматы предоставили обученный приписной состав: красноармейцы, отделенные командиры, помкомвзвода и старшины — все, — подчёркиваю, — все должны быть назначены из числа тех, кто в Красной Армии отслужил самое большое три года назад. Командный состав получите кадровый».

Оборона ДонБасса и г. Сталино в 1941 году. 383сд, Донецк. История. События. Факты.

[1][2]

Дивизия вместе с другими соединениями и частями вела оборонительные бои за Донбасс и держала фронт на Миусе. Также дивизия участвовала в сражениях от Сталинграда до Берлина и была награждена орденами Суворова 2 степени и Красного Знамени.

Командовал дивизией Герой Советского Союза полковник Константин Иванович Провалов, выпускник Военной академии им. М. В. Фрунзе, которому позже присвоили звание генерал-майора. Комиссаром дивизии был назначен старший батальонный комиссар М.С. Корпяк, начальником штаба был назначен подполковник П.И. Скачков. С 31 июля 1943 года по июнь 1945 года дивизией командовал полковник (с 1943 генерал-майор) Вениамин Яковлевич Горбачёв, также ставший Героем Советского Союза.

В действующей армии, периоды 08.10.1941 г.- 01.09.1944 г., 19.10.1944 г — 09.05.1945 г..[3]

Полное наименование дивизии, по окончании войны: 383-я Феодосийско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия.

Справка о ранении

Справка о ранении