Подерягин Михаил Пантелеевич
Подерягин
Пантелеевич
неизвестно

История солдата

Я, Подерягин Иван Михайлович, 1941 года рождения, сын солдата войны 1941-1945гг., Подерягина Михаила Пантелеевича 1909 г.р., уроженца ст. Воровсколесской, Курсавского района, Ставропольского края. Он был призван на фронт Курсавским военкоматом в первые дни войны в июне 1941года.

На тот момент у отца было трое детей: старший брат Василий 1936 г.р, сестра – Вера 1939 г.р, и я 1941 г.р., жили мы все вместе с мамой Марией Петровной и бабушкой Агрепиной Сидоровной. После сообщения гонца о нападение Германских войск на нашу Родину, отец собрал на следующий день всю семью, и мы пошли пешком до Курсавки. Другие мужчины со станицы тоже явились в Курсавский военкомат. Отец все время нёс меня на руках, до самого военкомата, и по рассказу мамы при расставании, он очень расстроился, плакал как будто чувствовал, что больше не увидится с нами. До сентября 1941 никаких вестей от него не было, никто ничего не знал о нем, и только в сентябре пришло письмо от отца из госпиталя города Чита-2. В нём он написал, что тяжело ранен. Второе письмо пришло позже, уже из госпиталя города Свердловска. Мама сказала. что было ещё письмо, в августе 1942 года, видимо с дороги, потому что обратного адреса не было. В это время немцы зашли в нашу станицу, и письмо мама сожгла, что бы нас не убили. В том письме отец сообщил, что из них выздоравливающих солдат сформировали полк и (цитата дословная): "Мы опять пойдём бить этих фашистских гадов, который топчут нашу землю, издеваются над нашим мирным населением, мы их разобьем и вернёмся с Победой! Маруся, береги детей, и, если что обращайся военкомат".

Больше никаких писем и вестей от него мы не получали, а в 1945-му пришло сообщение, что Подерягин Михаил Пантелеевич погиб смертью Храбрых в боях за Родину в ноябре 42-го года. Через несколько лет пришло второе сообщение, о том, что отец числится в списках без вести пропавших, в ноябре 1942г.

Брат отца, Николай Пантелеевич – танкист, воевавший с 1942г. на фронте пытался связаться с ним, но безрезультатно. После войны он разыскивал его по письмам, в тех госпиталях где был отец, но ответы были неутешительными. Я и сам разыскивал отца, но везде куда не обращался ответ был один и тот же, без вести пропавший и место захоронения неизвестно. Очень надеюсь, что с помощью Бессмертного Полка, получиться найти хоть какую-то информацию.