ПОДЕРЯГИН Анатолий Александрович (6.06.1912-30.10.1985)
ПОДЕРЯГИН
Анатолий
лейтенант

История солдата

Родился 6 июня 1912  года в г.Андижан Узбекской ССР  в семье служащего.   С октября 1934 года по 1936 год проходил службу  в рядах Красной Армии.

В августе 1941 года Ленинским РВК г.Ташкента  был призван по мобилизации.

Лейтенант Подерягин А.А. воевал на 1-м Прибалтийском фронте.  Из наградного листа на командира паркового взвода лейтенанта Подерягина А.А.: «2.07.44 г. на переправе в районе Слобода Михайловская остановились две автомашины ЗИС-42, которую бомбили и обстреливали из пулеметов самолеты противника. Презирая смерть, лейтенант Подерягин, имея с собой двух слесарей, устранил неисправности в автомашинах и вывел их из зоны огня противника.

7.07.1944 г. В районе м. Озисна,  одна из батарей, накануне получения боевой задачи,  не могла передвигаться, имея три несправных автомашины. Район расположения батареи обстреливался сильным минометным и артиллерийским огнем противника. Лейтенант Подерягин лично сам начал ремонт одной машины, заставив своим личным примером своих подчиненных ремонтировать остальные машины , не смотря на рвущиеся кругом снаряды. Ремонт был произведен своевременно, батарея не имея задержки, выполнила поставленную боевую задачу».

За мужество и отвагу лейтенант Подерягин А.А. был награжден орденом «Красной Звезды».

В июне 1946 года  был уволен из кадров Советской Армии в запас.

С 1946 года жил и работал в городе Порхов. Работал начальником   Порховской автотранспортной конторы. Работал инструктором автошколы, водителем. С 1955 года по 1960 год, трудился директором Печорской типографии. Работал на различных  должностях на Печорском хлебокомбинате и  заводе дренажных труб.