Плясунов Дмитрий Тихонович
Плясунов
Тихонович
рядовой / пехота

История солдата

Родился в деревне Воробьево Бердюжского района Тюменской области в большой крестьянской семье. Их семью раскулачили, забрав все хозяйство и земельный надел. Детство Дмитрия было трудным, удалось окончить только четыре класса начальной школы, нужно было помогать родителям. В 1939 году, перед самой войной, был сильный голод. Чтобы прокормить семью Дмитрий, вместе с другими детьми, ходил в поле и собирал оставшиеся после уборки урожая колоски пшеницы и ржи. За это он был осужден и направлен для отбывания наказания в Иркутск. Четыре года провел на поселении в Иркутске.

Когда началась война, всех осужденных направили на передовую. Военное искусство ему пришлось постигать под пулями в боях. Воевал под Сталинградом. Выполняя приказ Сталина: «Ни шагу назад!», из их отделения в живых осталось только четыре человека, все остальные погибли. В первые годы войны нашим солдатам приходилось очень трудно. Не хватало еды, обувь и одежда были рваными, но ничто не могло ослабить у наших солдат ненависти к врагу и огромной любви к Родине.

Принимал участие в боях в составе Первого Белорусского фронта. Участвовал в боях за Кенигсберг. В конце 1944 года в этих боях получил тяжелое ранение в позвоночник. Сутки после бомбежки пролежал на поле боя в бессознательном состоянии. Только на второй день санитары его подобрали и отправили в госпиталь. После этого ранения война для Дмитрия Тихоновича закончилась, так как долгих два года он провел на излечении в госпиталях.

В послевоенное время мечтал ветеран съездить в Кенигсберг, побывать в тех местах, где воевал. Дочь и внуки воплотил его мечту в жизнь, и сейчас живут в Калининграде (бывшем Кенигсберге). После демобилизации вернулся солдат в родное село уже в 1945 году. В тяжелые послевоенные годы занимался самым мирным трудом, работал механизатором в колхозе имени Сталина, пахал землю, сеял и убирал хлеб.

К боевым наградам ордену Отечественной войны второй степени (06.04.1985), медалям «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» прибавились трудовые награды. За добросовестный труд Дмитрий Тихонович был награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда». За отличную работу ему было присвоено звание «Лучший механизатор».

Воинская специальность пехота
Место рождения д. Воробьево Бердюжского района Тюменской области