Плеханов Павел Дмитриевич
Плеханов
гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед Плеханов Павел Дмитриевич прошел всю войну. Погиб не дойдя до Берлина 30 км 20.04.1945г., похоронен в Германии в г. Мюхеберге. Был награжден Орденом Красного Знамени в 1943 году. В ночь с 4 на 5 октября 1943г в составе штурмовой группы автоматчиков под сильным огнем противника форсировал реку Днепр достиг правого берега где взял на себя командование группой организовал систему огня и повел группу в атаку, в результате которой немцы были выбиты из траншеи, понеся большие потери. Его группа взяла 1 пленного и отбила 3 контратаки противника. Из личного оружия мой дед уничтожил 18 немецких солдат и сам был ранен. В 1945 г был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени - 20.01.1945г в районе с "Воля" будучи в головном дозоре обнаружил засаду противника из 15 человек при 1 станковым пулемете уничтожил ее и при этом было убито 11 солдат и захватил 4 пленных солдат. Неоднократно действовал в разведке, доносил ценные сведения. Вот такой был отважный героический мой дед. Я им горжусь, помню и он всегда был и есть в моем сердце.

Канули в лета те страшные и огненные годы

А я лишь сожалею об одном,