Пищулов Василий Федорович
Пищулов
Гв. рядовой / Кавалерист

История солдата

В период боевых операций дивизии с 28 января 1944 года по 15 февраля 1944 года гвардии рядовой Пищулов проявил смелость, мужество и стойкость в борьбе против немецких захватчиков. 28 января 1944 года, когда связь штаба дивизии была нарушена с 48 гкп, Василию Федоровичу было поручено доставить боевой приказ. Несмотря на трудности связанные с боевой обстановкой,боевой приказ был доставлен в срок. Большую заботу и внимание уделял уходу за конем. Прошел всю войну и вернулся живым.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Воронежская обл., Буденновский р-н, с. Уточка

Боевое подразделение Политотдел 13-й Гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Харьковская наступательная операция, освобождение города Дебрецен, Будапешт каяк и Западно-Карпатская операция
Госпитали Был ранен в 1943 году

Воевал на Воронежском фронте в 1943 году, на Западном фронте в 1943 году и на 1-ом Украинском фронте в 1944 году.

Медаль "За боевые заслуги"

1 февраля 1944 года, когда противник перешёл в контратаку на наступающий 48 гпк в районе м. Олык, 2-й эскадрон попал под ураганный миномётный огонь противника, справа начали просачиваться автоматчики и открыли автоматный огонь по коневодам. Василий Фёдорович вместе с другими коневодам открыли ответный огонь по противнику из своих автоматов, тем самым заставили откатиться автоматчиков противника, спасли лошадей от поражения автоматного огня. Пищулов лично убил четырёх фрицев.

Наградной лист

Наградной лист