Писаренко Иван Харлампиевич
Писаренко
Харлампиевич

*в наградном листе- Писаренко Иван Харлампович, в донесении о потерях- Писаренко Иван Харлантьевич.

Проживал в с.Арзгир, ул.Продольная.

Военную подготовку проходил в составе 1 учебного батальона 372 запасного стрелкового полка 24 запасной стрелковой бригады.

Выбыл из полка в составе команды 101 23 мая 1942г.

К декабрю 1942г. первый номер расчета противотанкового ружья (ПТР) сабельного эскадрона отдельного дивизиона разведки 30 Краснознаменной кавалерийской дивизии.

Дивизия в составе 4 гвардейского кавалерийского корпуса вела бои на Закавказском фронте в районе Моздока и Кизляра, участвовала в Ростовской операции.

С 08 февраля 1943г. части дивизии держали оборону у с.Семерниково (совр. район г.Ростов-на-Дону).

10 февраля 1943г. противник вел огонь из 6-ствольных минометов, бомбил наши позиции группами от 6 до 17 самолетов. При танковой атаке противника, Иван Харлампиевич ,совместно с другими бронебойщиками, отразил атаку. Было подбито 3 танка. Лично уничтожил 2 пулеметные огневые точки, убив при этом 4 гитлеровцев.

Приказом от 07 марта 1943г. красноармеец Писаренко был награжден медалью «За отвагу».

Возможно, был ранен.

К июлю 1944г. стрелок 97 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии.

13 июля, совершив 500-км марш, в 04-00 полк начал переправляться через р.Неман. Мосты были взорваны, их район находился под обстрелом противника. Поддержки нашей авиации не было, переправочные средства отсутствовали. Пехота начала переправляться вплавь.

14 июля полк перешел в атаку на г.Алитус (Олита). За день боев потери составили 12 человек убитыми, 73- ранеными. Среди погибших- гвардии красноармеец Писаренко. Был похоронен на западной окраине д.Муйжеляны, Алитусский уезд, Литва. Перезахоронен на захоронении советских воинов в г.Алитус, Литва.

Место рождения с.Арзгир, Ставропольский край.

Боевое подразделение 30 кавалерийская дивизия