Пинкус Степан Степанович
Пинкус
Степан
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой отец Пинкус Степан Степанович родился 13 августа 1920г. в поселке Мостовской, Краснодарского края. У него был брат Филипп. В 1931 году вся семья была репрессированна в Пермскую область. Отец и брат Филипп погибли по болезни. Степан со своей матерью Марией Константиновной как-то смогли вернуться в поселок Мостовской, но жить было негде. Дом и все хозяйство было конфискованно, первое время жили то одного, то другого соседа. В 1938г. Степана призвали на срочную службу в армию. Во время окончания срочной службы, началась Великая Отечественная война и он продолжил служить в армии и воевал до самой Великой Победы. Служить Степана отправили в 1168 Стрелковый полк / 346 стрелковая девизия /51 Армия / 4 УкрФ /102 Авиационно-Технический полк". Был награжден за боевые заслуги, за мужество медалями, а так же награжден орденом ,, Красная звезда" с номером 376109. После окончания войны, вернулся домой, но матери уже не было, она умерла, остался он сиротой и жить было негде. по рассказом Степана выживал как мог. Когда у него спрашивали про войну, ему было очень тяжело про это рассказывать, на глазах слезы всегда были. Поехал работать в Грузию, чтобы  хоть как-то пристроиться и жить. Там Степан встретил свою жену Варвару Алексеевну, там они же и поженились. Через какое-то время приехали на родину жены в станицу Анастасиевская, там жила мать Варвары.  И начали они свою семейную жизнь создавать с нуля. У матери Варвары было 5 детей, воспитывала она их сома, так как муж очень рано умер. Жизнь у родителе была очень трудной. Степан устроился на работу в НГДУ,,Приазовнефть" на должность оператор-бурильщик. На первое время построили небольшой домик для жилья, далее был построен ещё один домик. Степан был мастер на все руки. Лучшее всего он любил работы связаны с деревом. Делал он: окна, двери, полы, лавочки, столы, стулья, этажерки, качели и тд. Так же он своим дочкам Люде и Вале сделал санки и лыжи для катанья по снегу. Все эти умения передались внуку Евгению. Такого доброго папу забыть нельзя. Я его очень  любила и он нас так же всех любил.  Папа продолжает жить  в  нашей памяти и в наших сердцах. Умер Пинкус Степан Степанович по болезни 14 октября 1987г.

Текст был написан его дочерью Белошапка Людмила Степановна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок городского типа Мостовской

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 1168 Стрелковый полк / 346 Стрелковая дивизия / 51 Армия / 4 УкрФ. (102 Авиационно-Технический полк)

орден ,,Красная звезда" №376109

награды за мужество и боевые заслуги