Пименов Василий Федорович
Пименов
Красногвардеец, рядовой. / Водитель

История солдата

Боевой путь: Воевал с 1941 по 1945 годы вначале в составе Юго-Западного, затем 3-его Украинский фронтов. Освобождал страны Восточной Европы от фашистских захватчиков, прошел Венгрию, Румынию, Австрию, был водителем знаменитых «Катюш», возил командира в звании майора.

Будучи на войне спас от голода жену Пименову (Дорошину) Марию Павловну (1912-11.09.1981) и детей Надежду Васильевну Сидорюк (1936-30.11.1996), Анну-Нину Васильевну Пискунову (09.04.1937-09.11.2002), Евгения Васильевича Пименова (21.04.1941-20.05.1976), прислав из Европы две огромные посылки: одну с химическими карандашами, вторую с немецким белым шелковым парашютом, жена и дети обменивали карандаши и отрезы из шелка на продукты.

В 1946 году Василий Федорович Пименов вернулся домой в летной кожаной куртке, галифе, с аккордеоном через плечо (он был великолепным певцом и музыкантом) в село Башкировка Тепловского района Оренбургской области, после строительства завода в г. Москва, затем в семье родился сын Анатолий Васильевич Пименов (06.02.1947-04.02(08).1993). Василий Федорович Пименов после войны работал водителем, затем зав складом МТМ совхоза имени Фурманова Первомайского района Оренбургской области.

Боевая награда:

Орден Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985

Воинская специальность Водитель
Место рождения Рязанская обл., Колыбельский р-н, с. Радчино

Боевое подразделение Юго-Западный, 3-ий Украинский фронты.
Принимал участие Освобождал Венгрию, Румынию, Австрию

Воевал с 1941 по 1945 годы вначале в составе Юго-Западного, затем 3-его Украинского фронтов. Освобождал страны Восточной Европы от фашистских захватчиков, прошел Венгрию, Румынию, Австрию, был водителем знаменитых «Катюш», возил командира в звании майора.

Воспоминания дочери Нины Васильевны Пискуновой

Награды

Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 84 Дата наградного документа: 06.04.1985

В честь 40-летия Победы над фашистской Германией.

Мария
Пименова (Дорошина) Мария Павловна

Пименова Мария Павловна, годы жизни: 1912 -11.09.1981, также уроженцы Рязанского края, переехали вместе с двумя дочерьми и другими родственниками в п. Башкировка Тепловского района Чкаловской области в конце тридцатых годов ХХ столетия осваивать земли Южного Урала. Вместе с ними приехал и наш прадед Пименов Федор Ионович вместе со своею женой. Но трудовая жизнь крестьян внезапно была прервана, и Василий Федорович вместе с другими земляками был призван в ряды Советской Армии.

Надежда
Сидорюк (Пименова) Надежда Васильевна

Сидорюк Надежда Васильевна, годы жизни: (1936- 30.11.1996) вышла замуж за Сидорюка Александра и они вырастили трех сыновей Павла (13.11.1955 года рождения), Анатолия_- Тоху, 06.06.1960 года рождения и Евгения.01.01.1964 года рождения, они были названы в честь двух братьев: Пименова Евгения и Пименова Анатолия (06.02.1947-04.08.1993). К сожалению, нет в живых уже ни Тохи , ни Женьки. И дядя Женя и дядя Толя ушли из жизни. Но растут дети и внуки!

Анна-Нина
Пискунова (Пименова) Анна-Нина Васильевна

Нина(Анна) Васильевна Пискунова(Пименова). Светлая, яркая звезда родного мне человека зажглась на небосклоне жизни ровно 80 лет назад – 9 апреля 1937 года и погасла 9 ноября 2002 года. Нина (Анна) Пискунова родилась на Рязани в селе Ратчино Колыбельского района. Отец Нины – Пименов Василий Федорович, годы жизни-15 августа 1915 года -2 июня 1993 года, и мама – Пименова Мария Павловна, годы жизни-1912 года -11.09.1981года, также уроженцы Рязанского края ,переехали вместе с двумя дочерьми и другими родственниками в п. Башкировка Тепловского района Чкаловской области в конце тридцатых годов ХХ столетия осваивать земли Южного Урала. Вместе с ними приехал и наш прадед Пименов Федор Ионович вместе со своею женой. Но трудовая жизнь крестьян внезапно была прервана, и Василий Федорович вместе с другими земляками был призван в ряды Советской Армии. Он воевал с 1941 по 1945 годы вначале в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов. Освобождал страны Восточной Европы от фашистских захватчиков, прошел Венгрию, Румынию, Австрию. Был водителем ,вначале возил майора, затем был водителем знаменитых «Катюш». Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Будучи на войне Василий Федорович спас жену и детей от голода, в семье в ту пору было трое детей; Надежда(1936-30.11.1996),Анна-моя мама, Евгений(21.04.1941-май1976).Было очень голодно, девчонки просто просвечивались от худобы ,постоянно плакал от недоедания маленький Женя ,бабушка писала об этом деду на фронт ,почта работала во время войны хорошо. И вот , когда совсем уже ничего сьестного в доме не осталось-приходит посылка с фронта. Дети в томительном ожидании—там должна быть еда! Открывают ,а посылка доверху наполнена химическими карандашами, дети заплакали….. А бабушка целый год меняла карандаши на продукты !И в конце войны вновь –сюрприз, опять огромный ящик –посылка с фронта от отца! Открывают -и видят огромный белый шелковый немецкий парашют !Разрезали на отрезы, намотали клубки ниток ,сшили себе одежду и вновь меняли на сало, хлеб, картошку!!!!! Дед вернулся с войны в 1946 году, год строил в Москве завод, пришел в галифе в летной курке с аккордеоном за спиной !Высокий, красивый ,бравый! И тут еще одно событие, изменившее жизнь моей мамы ,а ей было в ту пору уже 9 лет: дед сказал, что имя Анна немодное и стал называть ее Ниной ,хотя метрику не изменил!!!? После войны дед работал водителем, зав. складом МТМ совхоза им. Фурманова. У Нины была сестра Надежда ,которая вышла замуж за Сидорюка Александра ,и они вырастили трех сыновей Павла(13.11.1955 года рождения),Анатолия_-Тоху,06.06.1960 года рождения и Евгения.01.01.1964 года рождения ,они были названы в честь двух братьев: Пименова Евгения и Пименова Анатолия(06.02.1947-04.08.1993) К сожалению, нет в живых уже ни Тохи , ни Женьки…...И дядя Женя и дядя Толя ушли из жизни…. Но растут дети и внуки ! Пименова Татьяна Анатольевна,23.02.1970 года рождения и ее дочь Ольга !Пименова Ираида Евгеньевна,03.09.1970 года рождения ,ее сын Федотов Никита,24.061993 года рождения, у него уже есть маленькая Алиса,16.11.2018 года рождения.Я намеренно указала девичьи фамилии сестер,чтобы было понятно всем родным!!!!Нет среди нас брата Пименова Валерия,1967 года рождения,он ушел в 2012 году. Нина вначале училась в Башкировской начальной школе, а затем окончила Соболевскую среднюю школу № 2. Она вспоминала, что жили в Соболево на квартире, а на выходные в любую погоду (а в ту пору были страшные бураны) ходили пешком домой вдоль русла речки Башкирки. Наступил 1955 год. И вот в руках Нины отличный аттестат о среднем образовании, редком в ту пору!!! Она легко заканчивает Уральское профессиональное училище, а 9 апреля 1956 г (в день своего рождения!), становится комсомолкой, затем возвращается на родину и в 1957 году начинает трудовую деятельность: вначале учителем начальных классов Мансуровской школы, затем воспитателем интерната Советской основной школы, а с 1959 года – учителем начальных классов школы отделения №2 Ленинского совхоза. В это время после окончания Уральского сельхозтехникума приехал в совхоз «Ленинский» Михаил Афанасьевич Пискунов и начал работать зоотехником. Он много ездил по совхозу и приметил на II –ом отделении симпатичную учительницу – Пименову Нину Васильевну. Познакомился. И через некоторое время поехал сватать Нину в п. Башкировка. 1 июля 1959 года состоялась свадьба Нины и Михаила. Свадьбу играли в п. Башкировка, прямо на улице. Было тепло, весело. Василий Федорович играл на баяне! Так родилась семья Нины и Михаила. Нина переезжает на центральную усадьбу и начинает работать учителем 2 класса Грязновской семилетней школы. Среди ее первых учеников Галина Требухова, Иван Федотов, Сергей Запрометов, Лилия Бехер, Нина Ишкова, Саша Чернов, Надя Винокурова, Гена Вавилов и другие. Для трудовой карьеры Нины Васильевны Пискуновой особое значение имеет 1962 год. Именно с этого времени Нина Васильевна переходит работать в совхозную библиотеку. Библиотеке, общественной работе она посвятила всю свою жизнь. 32 года! Она была активным пропагандистом книги среди населения совхоза «Ленинский». Пискунова Н.В. была настоящим профессионалом, она окончила отделение библиотечного дела Оренбургского культпросветучилища. Богатый книжный фонд, большая ежедневная книговыдача, грамотно составленные каталоги, тематические картотеки, работа Межбиблиотечного абонемента (МБА), направленного на выполнение заказов сельских читателей из районных и областных фондов – все было направлено на воспитание у детей, молодежи, взрослого населения любви к книге, чтению. Эстетически оформленные и захватывающие по содержанию книжные выставки, широкая подписка на периодические издания на любой вкус от научно-популярных журналов «Наука и жизнь», «Вокруг света» до литературных альманахов «Юность», «Нева», «Новый Мир» и др. Удобный для сельчан график работы библиотеки – инициатива Нины Васильевны: с 11.00 до 14.00 часов и с 17.00 до 21.00 часа, выходной – понедельник. Читательский актив, выпуск стенгазет, «книжкина больница», неделя книги, инсценировки сказок Пушкина и др. – мероприятия, которые и в библиотеке, и в Ленинской средней школе всегда проходили на «Ура!». С большим теплом Нина Васильевна всегда вспоминала активных читателей библиотеки из семей: Канашиных, Кульмухамбетовых, Максимовых, Балабуркиных, Смирновых, Букиных, Харишевых, Азаровых, Любименко, Мареськиных, Пикаловых и многих, многих других. Были и особые читатели, среди них директор Зоринской основной школы А.В.Якушев (в настоящее время преподаватель Оренбургского государственного педагогического университета), он в течение трех лет пешком через гору в любую погоду ходил в библиотеку практически каждый день. Так богат и интересен был фонд библиотеки для молодого педагога! В 1977 году совхозная библиотека, заведующей которой была Н.В. Пискунова, перешла в подчинение районного отдела культуры. Это был новый виток развития профессиональной деятельности Нины Васильевны как заведующей филиала. Активные формы работы: читательские конференции, круглые столы, диспуты, централизованный учет, семинары в п. Первомайском, г. Оренбурге приносили с собой новые веяния, которые активно внедряла Нина Васильевна. С восхищением Н.В. Пискунова отзывалась о своих руководителях: о заведующем отделом культуры К.С. Березовском и заведующей межбиблиотечной районной системой Т.М. Долговой. Ленинский СДК в то время возглавляла неутомимая, энергичная Полина Алексеевна Захарова, а художественным руководителем работал талантливый баянист Виктор Тимофеевич Шкуренко. Нина Васильевна была активным помощников в организации всех клубных мероприятий: концертов, митингов, спектаклей, новогодних представлений и других форм культурно-массовой работы с земляками. До сих пор жители Ленинского совхоза помнят великолепный спектакль, поставленный силами самодеятельных артистов по сюжету фильма «Свадьба в Малиновке». Нина и Полина были бессменными агитаторами, организаторами работы агитбригад, они освещали ход соцсоревнований в виде экранов на всех шести отделениях и полевых станах совхоза во время посевной, уборочной кампаний, стрижки овец. Кстати, культработники ходили на полевые станы практически всегда пешком. Причем, традиции, заложенные этими талантливыми людьми, и сейчас продолжает Ленинский СДК. Это подтвердил великолепный праздник, посвященный 50-летию основания п. Ленинский, прошедший осенью 2016 года. Ленинский народный хор и захватывающий спектакль «Любовь и голуби» были тому доказательствами! Нина Васильевна прекрасно владела пером и кистью. Все плакаты, молнии, стенды, растяжки на здания и автомобили (некоторые размером до 5-и метров) в совхозе, конторе, клубе были оформлены ее руками. Она писала тушью, гуашью, красками и даже разведенным в молоке зубным порошком! Н.В. Пискунова всегда занимала активную жизненную позицию: председатель родительского комитета школы с 1967 по 1983 годы, член женсовета, член избирательной комиссии, ведущая праздников, агитатор, пропагандист и др. Ветеран труда. За многолетний безупречный труд награждена Почетными грамотами совхоза «Ленинский», отдела культуры, обкома и райкома профсоюзов, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ. К тому же, Нина Васильевна была всегда настоящей женщиной, хозяйкой домашнего очага, любимой женой, заботливой матерью. В разное время в ее семье жили наши бабушки и дедушка, она всегда содержала большое подсобное хозяйство, огород. С гостеприимством встречали наших родственников из г. Уральска, г. Оренбурга, г. Москвы, г. Вильнюса, г. Ростова-на-Дону,Кривого Рога. И, конечно, особое внимание в семье Нины Васильевны занимали муж и дети. Муж Михаил Афанасьевич ударно работал главным зоотехником, затем главным экономистом совхоза «Ленинский», был ярым коммунистом. Сама Нина Васильевна любила книгу, знала содержание почти всех книг библиотеки, тексты цитировала наизусть. И эту любовь передала своим детям. Не зря все их дети стали учителями. Старший сын Пискунов Владимир(22.04.1960 года рождения) – преподаватель иностранного языка в государственном колледже г. Оренбурга, вместе с женой Ириной они вырастили дочь Пискунову Инну(17.06.1990 года рождения), преподавателя иностранных языков. Средняя дочь Пискунова Наталья(02.07.1963 года рождения) – директор Университетского колледжа ОГУ, кандидат педагогических наук, доцент. Её дочь Салий Анастасия(26.11.1985 года рождения) окончила школу с золотой медалью и работает главным специалистом финансово-информационной системы «Город»,муж Алексей-военный прокурор ,они растят Елизавету,11.05.2017 года рождения, и Артемия ,26 .10.2019 года рождения. Младшая Пискунова Ольга(21.07.1966 года рождения) – директор крупнейшей школы , а затем учитель географии в п. Акбулак. Вместе с мужем Борисом, подполковником милиции в отставке, вырастили сына Алексея(30.03.1987 года рождения) – учителя географии, специалиста по туризму отдела культуры,который вместе с женой Юлией она также работник культуры,растят сына Тимофея,25.03.2018 года рождения. Своим рождением, счастливым детством, образованием, становлением как личности мы обязаны своей любимой маме – Пискуновой Нине Васильевне. Ее энергия, любовь к жизни, интеллект, организаторские способности, огромное трудолюбие живут и развиваются в нас, в её детях и внуках. И сейчас до сих пор связь между нами неразрывна. В её основе – наша любовь друг к другу, к своей семье, к нашей родине, нас связывают наши общие корни, традиции, культура. Дорогие земляки, жители Ленинской сельской администрации и Первомайского района! Коллеги, соседи, друзья, ученики, читатели библиотеки! Все, кто общался с Ниной Васильевной, вспомните ее добрым словом. А мы всем землякам в селе и районе передаем привет и слова благодарности за сохранение памяти людей нашей малой Родины.

Евгений
Евгений

Пименов Евгений Васильевич, годы жизни: (21.04.1941-20.05.1976) был женат на Пименовой Светлане Ивановне (18.01.1944-27.04.1997). Они проживали в городе Константиновске Ростовской области, Евгений работал мастером ГПТУ, Светлана -диетсестрой. Их дети: Пименова Ираида Евгеньевна, 03.09.1970 года рождения, ее сын Федотов Никита, 24.06.1993 года рождения, у него уже есть маленькая Алиса,16.11.2018 года рождения. Нет среди нас брата Пименова Валерия,13.12. 1967 года рождения, он ушел в 12.07. 2012 году.

Анатолий
Пименов Анатолий Васильевич

Пименов Анатолий Васильевич годы жизни: (06.02.1947-04.08(02).1993). Вместе с женой Пименовой (Винокуровой) Ниной Тимофеевной вырастили дочь Пименову Татьяну Анатольевну, 23.02.1970 года рождения, растет и их внучка - Ольга. Познакомились Анатолий и Нина в поселке Ленинском Первомайского района Оренбургской области, затем переехали в Кривой Рог на Украину, Анатолий умер в городе Сусуман, Магаданской области.