Пилипчук Михаил Евдокимович
Пилипчук
Евдокимович
гвардии сержант

Зам ком взвода аэростатчиков.9 мая 1945 года был в Кениксберге.

Боевой путь

Ушел на фронт из Шадринска ( Красноярский край), прошел Румынию, Польшу, Австрию, Венгрию, и 9 мая 1945 года встретил победу в Кениксберге

Сын Владимир из рассказов деда

По команде руководства шахты отца отправляют на подготовку в Шадринск ( август 1941). По дороге в военкомат, на рынке, его остановила цыганка,дала ему в руку иголку, и сказала- "Зажми иголку в руке, если почернеет, то мимо дома проедешь!". Так и вышло, шел встать на учет, а отправился на фронт, в кавалерийские войска, рядовым. Он прошел Румынию, Польшу, Австрию, Венгрию, и 9 мая 1945 года встретил победу в Кениксберге. После войны он еще 2 года служил зам.ком.взвода аэростатчиков. Домой он вернулся в 1947 году гвардии сержантом, имея медаль за боевые заслуги, отличный пулеметчик, за взятие Кенигсберга и др