ПИКУНОВ СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ
ПИКУНОВ
СЕРГЕЙ
АФАНАСЬЕВИЧ
Старший лейтенант командир роты

История солдата

Пикунов Сергей Афанасьевич, 1915 года рождения, старший лейтенант, принимал участие в Великой Отечественной войне (1941-1945гг) с 04 августа 1941 года в качестве командира 76 ммБатареи 381 стрелкового полка 109 стрелковой дивизии  21 Армии Ленинградского фронта. В начале 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в результате Ленинградско-Новгородской операции полностью освободили Ленинград от блокады и, отбросив немецкую 18-ю армию от города на 220—280 километров, вышли к концу наступления к границам прибалтийских республик. При этом уже в начале февраля 1944 г. 2-я ударная армия Ленинградского фронта вышла к реке Нарве, намереваясь прорвать оборону противника на этом рубеже и продолжить наступление вглубь Эстонии.Во время этих боевых действий 04 марта 1944 год он погиб. Его захоронили в Эстонской ССР у домика лесника.

Место рождения д.Князево Уфимского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 109 стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути 05 марта 1944 года погиб, захоронен в 8 км. сев.запад.д.Кяриконна Эстонской ССР у домика лесника.

Оборонительные сражения на дальних подступах к Сталинграду. Великолукская наступательная операция. Ленинградско-Новгородская наступательная операция.

Медаль" За оборону Ленинграда"

Акт от 05.06.1943. Издан: 381 сп 109 сд. Архив: ЦАМО. Фонд:397. Опись:9272. ед.хранения:86. № записи:1530442705