Пигенько Григорий Иосифович
Пигенько
Иосифович
рядовой / солдат

История солдата

Родился Григорий Иосифович в ст. Хороль Приморского Края в 1919 году. Знаю, что у него было 2 брата - Пигенько Павел (1921 года рождения) и Пигенько Иван, который погиб во время войны.

В 1940 году (как установили по подписи фотографии) служил в г. Бийск в 586 стрелковом полку в роте связи.

На фронт призывался в г. Новосибирск, где на тот момент проживала семья.

Знаю, что во время войны прадедушка был в штрафбате, но как и почему он туда попал - мы не знаем. Он очень стеснялся этого и не рассказывал близким об этом.

Так же знаю, что на него приходила похоронка и все думали, что он погиб.

После войны он познакомился в г. Чернь Тульской области с моей прабабушкой.

Воинская специальность солдат
Место рождения ст. Хороль

К 40-летию Победы

К 40-летию Победы

Получил ее прадедушка в 1985 году. И на мероприятии в честь великого праздника зажигал огонь на стадионе "Корд"

Дарю вам Тома карточку от Гриши. Фото в г. Бийск в 586 с/п рота связи.
Прошу я вас хранить Томочке Селищевой.
От Гриши Пигенько.
6 апреля 1940

После войны

В 1947 году прадедушка познакомился с моей прабабушкой - Мишуновой Марией Фроловной из города Чернь Тульской области.

После войны Григорий Иосифович работал на шахтах, сменил 5-6 мест работы и жилья. Знаю, что он получал патенты за изобретение оборудования для шахт. Правда, с годами эти документы были потеряны в моей семье.

В 1948 году у прадедушки с прабабушкой рождается сын - Пигенько Владимир Григорьевич.

В 1953 году рождается дочь - Никольская (Пигенько) Любовь Григорьевна (моя бабушка)

В 1956 году прадедушка достроил дом в г. Щекино на улице Монтажной, в котором прожил до своей кончины, в котором жила я до замужества со своими родителями и прабабушкой - Марией Фроловной.

С 1982 по 1986 Григорий Иосифович работал завхозом в Детской Музыкальной школе №1 г. Щекино на ул. Л.Шамшиковой

С 1986 по 1988 гг - завхозом в Детской Музыкальной школе №2 г. Щекино, тогда располагавшейся на ул. Молодежной.

Теперь в этой музыкальной школе работает его внучка (моя мама) - Березина (Никольская) Ольга Григорьевна, и я закончила эту школу.

Брат Пигенько Павел Иосифович (слева)

С женой - Пигенько (Мишуновой) Марией Фроловной