Пидан Дмитрий Григорьевич
Пидан
лейтенант / танкист

История солдата

Мой дедушка, родился в 1914 г,  Алтайский край, Хабарский р-н, с. Топольное, выучился, по распределению попал в Орджоникидзевский район, тогда Красноярского края, Копьёвский с/х, учитель истории, женился, родились две дочки. В 1939 г, когда стало понятно что ситуация совсем нестабильная, и надо готовиться к войне, набирали мужчин, обучали управлению танками, дедушка записался, уехал, и уже не получилось вернуться, пока проходило обучение, началась война. Южный фронт, 1201 самоходно-артиллерийский полк; 123 сд 500 СП, 20 отделение танкового батальона, Командир батареи СУ-76. Четыре раза был ранен, лежал в госпитале, возвращался, награжден за спасение своего экипажа, в другой раз осколками повредило спину, ноги отнялись, в течение нескольких дней, без еды, полз по болоту, но добрался до своих, и опять вернулся после лечения. Даже после капитуляции фашистов, на Дальнем Востоке было неспокойно, и танкисты были нужны, поэтому вернуться дедушка смог только в 46 году, не был дома с 39, жена, моя бабушка работала в колхозе, растила двух дочек, а после войны родила ещё четверых дочек, и одного сына. Дедушка очень любил детей, внуков, был хорошим наставником, учителем, дом был всегда полон, хоть все дети и разъехались, кроме одной дочери, но на каникулы приезжали 14 родных внуков, + разные двоюродные, друзья. Ходили вместе в лес, собирали ягоды, грибы, ловили рыбу, вязали веники, он обожал берёзки, всегда обнимал их. Лепили пельмени, подшивали валенки, мыли пол, заправляли постель, огород, коровы, гуси, куры, овцы, лошадь, всему этому учили дедушка и бабушка. К сожалению в теле осталось много осколков, с сердца вообще не доставали, и в 1984 году его парализовало, левую сторону. На тот момент я не задумывалась, просто любила дедушку, мы оставались с ним, пока бабушка работала, но спустя годы, с восхищением вспоминаю, как он ежедневно, лежа, делал зарядку, научился поднимать одной рукой свое тело, держась за перекладину, которую прикрепили к потолку. Брился одной рукой, всегда причесывал свои кудри, надевал рубашку, с нашей помощью, читал газету, завтракал, слушал радио, обсуждал новости, интересовался как проходит учёба у внуков, был в курсе колхозных дел. Ни разу я не видела его растрепанным, чтоб просто “валялся” в постели, он всегда был “в форме”!  Летом его каждый день выносили во двор, на солнышко, усаживали в кресло, которое постарались оборудовать так, чтоб он смог усидеть, так как левая сторона оставалась парализованной. В августе 1986 его сердце не выдержало, думали просто уснул, так легко и быстро ушёл, вот поговорили утром, позавтракал, бабушка собиралась на работу, давала нам указания, что на обед, а его уже нет. Мои самые сильные впечатления и воспоминания, это жизнь у дедушки и бабушки, истории из их детства, прошлое всей страны, отношения, взгляды, дедушка, как историк мне очень много дал, хотя в детстве естественно об этом не думаешь, просто находишься рядом, и только сейчас понимаешь, что это и есть ЖИЗНЬ!

Воинская специальность танкист
Место рождения алтайский край

Дата призыва 22.06.1940
Боевое подразделение 255 стрелковый полк, 500 СП, 20 отделение танкового батальона, 20 МСБ, Командир батареи СУ-76
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Южный фронт