Петухов Дмитрий Павлович
Петухов
гвардии старшина

История солдата

Родился в деревне Просеки Пошехонского района Ярославской области в 1907 году. Призван на фронт по мобилизации Пошехоно-Володарским РВК Ярославской области в марте 1942 года.

Призван на фронт по мобилизации Пошехоно-Володарским РВК Ярославской области в марте 1942 года.

Курсант 42 Гаубично-артиллерийского полка (апрель 1942 по июнь 1943 года). Принимал активное участие в политической работе среди бойцов батареи.

Командир вычислительного отделения 8 Пушечно-артиллерийского полка (июнь 1943 по сентябрь 1945 года)

408 Гвардейский Пушечный Артиллерийский Валгинский полк (с 4 января 1945 по 10 октября 1945 года).

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 19 сентября 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городом и крупным железнодорожным узлом Валга - мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 13 октября 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городом Рига -- важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

В марте 1945 года участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, которая входила в состав 11 немецких танковых дивизий, и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг. За это тоже ему была объявлена благодарность.

Участвовал во взятии Вены и в разгроме фашистской группировки в Чехословакии.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени.

Медали: "За оборону Ленинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За отвагу".

Демобилизован в ноябре 1945 года.