Петров Прокопий Егорович
Петров
Прокопий
Егорович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

В 1945 году пошел добровольцем на фронт, прошел обучение на станции Мальта (Иркутская область). Затем в составе 982 стрелкового полка, 283 Хинь-Ханской стрелковой дивизии Забайкальского фронта участвовал в разгроме Квантунской армии, форсировал реку Аргун. Во время боевых действий получил контузию. Боевые действия закончились 16 июня, были заняты все опорные пункты противника, конец войны наступил в городе Сепенгай. После войны в составе 484 конвойных войск охранял пленных японцев, строивших железную дорогу Братской ГРЭС в Иркутской области. Слова дедушки: «Все от рядовых до генералов - это были очень общительные, интеллигентные люди. Лётчики, стоявшие в авангарде своих войск, разгромившие японцев – молодцы». В 1946 году был комиссован по болезни и вернулся домой.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР, ЯАССР, Мегино-Кангаласский улус, Ханарский наслег

Боевое подразделение 982 порт, 283 Хинь-Ханская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути После войны в составе 484 конвойных войск охранял пленных японцев, строивших железную дорогу Братской ГРЭС в Иркутской области.
Принимал участие разгром Квантунской армии, форсирование реки Аргун

Воспоминания

Помню, как дедушка рассказывал, что переживал о том, что не успеет повоевать и когда началась война с Японией, он пошел добровольцем на фронт. Его не хотели брать в армию, поскольку он не проходил по росту, ему не хватало 2 см, но он сказал, что подрастёт, пока едет до Японии. Дедушка
всегда был очень доброжелательным, веселым, обаятельным человеком и я просто вижу, как он вёл себя в призывном пункте, очаровывая всех. Я читал воспоминания многих якутян, его ровесников, участников войны с Японией.
Они писали о том, что их, молодых, берегли, старались посылать служить куда-то в тыл, но дедушка попал в боевую часть. Ребёнком я удивлялся, почему, когда папа с однополчанами прибыл в часть, командир, принимая пополнение, обходя строй и увидев дедушку, закричал: « И какие идиоты
призвали такого пацана!». Только с возрастом понимаешь, какая тяжесть и боль выпала на плечи таких пацанов и как старослужащие в меру своих возможностей старались беречь их, ведь они понимали, что война подходит к концу. Дедушка не любил рассказывать о войне. Помню, как исказилось его лицо, когда он в разговоре с кем-то упомянул о том, какие зверства творили
японцы с местным населением. Помню, пожалуй, более-менее чётко три эпизода. Этот, первый с командиром, и второй… Японцы, отступая, травили колодцы… на одном из привалов папа остался жив, только потому, что ему не хватило чая, и ему пришлось высосать выварки, т.е. гущу, чайный лист. И третий эпизод: я учился ещё в начальной школе и приставала к нему с просьбами рассказать о войне. Мне хотелось услышать как с криками « Ура!» героические бойцы бегут в атаку, поддерживаемые пулемётным огнём. Но дедушка всегда отнекивался, и однажды, видимо не выдержав, он лег на диван, заложил руки за голову и глядя в потолок (мне кажется, он как на экране вновь видел всё о чём рассказывал), рассказал о том, как его друг наступил на мину и дедушка, собрав что осталось от друга в плащ-палатку, свернул и похоронил его так. И столько боли было в этом рассказе, так изменилось лицо дедушки, что я, совсем ребёнок, понял его состояние, понял, что война это что-то страшное, и сам больше никогда не расспрашивал его о войне. После войны он охранял пленных японцев и рассказывал о том, как японские офицеры били и унижали рядовых японцев, а те не смели им перечить и сопротивляться и нашим солдатам приходилось их защищать.
Папа, дедушка и прадедушка навсегда останется в нашей памяти, как очень добрый, отзывчивый, улыбчивый, гостеприимный, самый родной и любимый человек.

После демобилизации

После демобилизации

После войны

В 1948 году закончил Якутскую фельдшерско-акушерскую школу им. Орджоникидзе, ему была присвоена квалификация фельдшера. С этого времени он работал заведующим Соболохским фельдшерско-акушерским пунктом в Момском районе, Хаптагайским ФАП в Мегино-Кангаласском районе, работал в составе Красного Чума в 1952 году. С 1956 г по 1964г работал в Павловской участковой больнице. Здесь, в Павловске, он встретил мою маму, Бутковскую Агафью Аксёновну. Он женился на ней, взял замуж женщину, вдову, с тремя маленькими детьми, а потом родилась я. Всех детей вырастил, дал всем высшее образование, хотя самому пришлось расстаться с мечтой о высшем образовании. Мои сёстры всегда с великой благодарностью вспоминают о нём. С мамой прожили вместе более пятидесяти лет, отметили Золотую свадьбу.

В те годы проходила очень большая работа по ликвидации туберкулёза и трахомы. Сохранилась фотография, где он вместе с мамой осматривает детей в школе. Кстати, в Павловске он занимался ещё и доставкой лекарств и зарплаты для работников всей больницы. Мама всегда вспоминала те времена и поражалась тому, что он не боялся ездить один, верхом на лошади, через лес. С 1964 по 1970 работал заведующим Леглегерским ФАП Орджоникидзевского района. Папа только последние годы проработал в Якутске, всё остальное время проработал в районах Якутии. А что такое работа фельдшером в районе? Это единственный медик на многие километры вокруг. Приходилось и роды принимать, и делать какие-то мелкие операции. Мама всегда вспоминала, как в любое время суток и в любую погоду он выезжал на вызов к больным, как раздавался ночами стук в окно и папа запрягал лошадь. С какими-то более сложными заболеваниями
приходилось отправлять людей в Якутск. Папу называли природным диагнозцистом, потому что все диагнозы, которые он ставил на месте, подтверждались врачами в городе. С 1970 и до ухода на пенсию в 1985г работал помощником санитарного врача в Республиканской санэпидстанции.

Агафья
Бутковская Агафья Аксёновна