ПЕТРОВ

История солдата

Прошло почти семьдесят .лет со дня Победы. В каждой российской семье вспоминают о тех страшных событиях.
      В нашей семье День Победы особенно чтут. Моя бабушка, Шаханина Нина Алексеевна, - дочь ветерана войны Петрова Алексея Андреевича, который с восемнадцати .лет защищал нашу Родину.
Бабушка хранит документы и награды отца, моего  прадеда.
     Жаль, что он не дожил до моего рождения, но я могу посмотреть его военный билет, прочитать справку, в которой сообщается о ранении прадеда, подержать в руках его медали и ордена. Я горжусь, что мой прадед защищал Родину.
     Из его военного билета я узнал, что родился  Петров Алексей Андреевич  в 1926 году  в д. Гольнево  Островского района  Псковской области. Окончив  6 классов семилетней школы, поступил  в Ремесленное училище города Пскова, но началась война. Училище эвакуировали в г. Кемерово. Алексей Андреевич продолжил учебу и  стал работать на военном заводе.
         29 ноября 1943 года был призван в Красную Армию и принял военную присягу. С 29 ноября 1943 г. по 10 октября 1945 г. находился в действующей армии.
          10 октября 1945 г. был уволен в запас по ранению и направлен военкоматом в Новоизборское профессионально - техническое училище для инвалидов войны. Здесь он  получил профессию   сапожник.
           В училище познакомился с Кутенковой Марией Егоровной, женился. Молодая семья поселилась в Новом Изборске. Алексей Андреевич устроился на работу на Изборский гипсово - известковый завод и проработал там до пенсии.
           Я часто рассматриваю фотографии прадеда. Их немного. Из военных всего одна, остальные послевоенные, где Алексей Андреевич со своими однополчанами.
     Бабушка мне рассказывала, что он не любил вспоминать  о войне. Но его боевой путь, как и боевой путь тысяч ветеранов, это путь к Великой Победе.
     Я очень ценю те немногие свидетельства о моем прадедушке, которые есть в нашей семье. И я постараюсь своими поступками, учебой, отношением к памяти прадеда показать, что память жива. А фотографии и документы моего прадедушки будут всегда храниться в нашей семье, как дорогая реликвия.