Петроченко Василий Григорьевич
Петроченко
Майор. Герой Советского Союза

История солдата

Родился в семье крестьянина 27 февраля 1918 г. в д. Избище Шубковского сельсовета Руднянского района. Окончил 7 классов Казимировской неполной средней школы. Работал в колхозе "Коминтерн".
С июля 1941 года он на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Западном, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах, выполнял особые задания командования. Был пять раз ранен. Командир батальона, в 1945 году майор. Майор В.Г. Петроченко командовал батальоном 1283 стрелкового полка.
За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом личный героизм, мужество и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. майору Петроченко Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Умер в 1998 г. Похоронен в Тирасполе.

Подробнее>>>