Петроченко Семён Иванович
Петроченко
Семён
Старший сержант / Командир миномёта конно-артиллерийского дивизиона 63 кавалерийской дивизии

История солдата

Семен Иванович родился в 1917 г. в с. Душатино  Суражского р-на Орловской обл. (ныне Брянской обл.) В  мирное время  окончил семилетку, работал в колхозе, а затем  в сентябре 1938 г. был призван в Красную армию.

Сержант Семен Иванович  ушел на фронт с первых дней войны в июне 1941 г. и воевал в составе Западного фронта.

В 1942 г. участвовал в Ржевской битве, где 2 декабря получил тяжелое ранение и по его рассказам  сыну  «чудом выжил», раненым его вывезли из-под  Ржева. Далее он восстанавливался в госпитале.

Полученное тяжелое ранение в Ржевской битве не остановило нашего дедушку, и уже в марте 1943 года он участвовал в боях на Моздокско-Ростовском направлении в составе Южного фронта, где принимал участие в битве за Кавказ и получил еще одно ранение.

После Битвы  за Кавказ в составе 4-го Украинского  фронта, а затем 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины. Здесь  командир миномёта Семен Иванович  участвовал в бою за переправу  через р. Южный Буг в районе села Чаусово Первомайского района  Одесской области . 19 марта 1944г, ведя губительный огонь из своего миномёта  по противнику, был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя , а продолжал выполнять свой долг. Полученное ранение у сержанта было уже третье по счету, но после каждого ранения он с гордостью возвращался в свой полк.  За проявленный героизм в этой битве наш дедушка был награжден Орденом Славы III степени
(пр. №021/н от 25.07.1944).

После сражения под  Одессой Семён Иванович в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении столицы Венгрии –Будапешта. Здесь  в  бою за населенный пункт Гиборнихаза ,
3 апреля 1945 г., когда вышел из строя командир взвода, наш дедушка не растерялся, а мужественно заменил его  и продолжал вести огонь по наступающим  автоматчикам и  бронетраспортёрам  противника.   В ходе битвы он заставил залечь  взвод автоматчиков , затем поджёг один бронетранспортёр и ещё две автомашины противника. Остальные фашисты отошли, оставив на поле 20 убитых  солдат и офицеров , чем дал возможность эскадронам 220КП перейти в наступление и взять под  свой контроль дорогу Турнице-Ленти.

После освобождения  Венгрии  в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, где  и встретил окончание войны и Победу!

После окончания войны Семён Иванович работал помощником тракториста,  сторожем в  колхозном саду. Болел. Ранения, полученные в ходе войны, давали о себе знать ежедневно.

Умер Семён Иванович  14 сентября 1969г.

За время службы наш дедушка получил около 12 медалей среди которых медали: «За Отвагу»,
«За Мужество», «За Взятие Берлина».

Для нас дедушка - настоящий герой! Мы помним, любим и гордимся им!  Спасибо Деду за Победу!

Воинская специальность Командир миномёта конно-артиллерийского дивизиона 63 кавалерийской дивизии
Место рождения с. Душатино Суражского р-на Брянской обл.

Боевое подразделение Артиллерийско-минометный полк 63 Кавалерийской Корсунской дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Ржевская битва, битва за Кавказ,освобождение Украины, взятие Будапешта,взятие Берлина