Петрикеев Тихон Семёнович
Петрикеев
Тихон
Семёнович
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Петрикеев Тихон Семёнович, уроженец д. Федоровка Орловской области, родился в 1915-м году. В 1940-м году был призван на службу Подольским городским военным комиссариатом, с 1941 по 1944-й год красноармеец Тихон Семёнович, а впоследствии, ефрейтор, воевал в составе 299 стрелкового полка Ленинградского фронта. Будучи отменным стрелком, отличился подвигами, которые были удостоены награждения медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: 21.01.1944 г., "находясь в засаде, первым заметил подход с фланга группы противника и огнем автомата истребил трех гитлеровцев, остальных обратил в бегство. Во всех боях отличался  отвагой и мужеством". Чуть ранее, 16.01.1944 г., участвуя в наступательном бою в районе г. Новгород Ленинградской области, Тихон Семенович получил тяжелое осколочное ранение в мышцы правой руки - продолжать находиться на службе он уже не мог по состоянию здоровья, вследствие чего был комиссован с диагнозом «сведение пальцев правой руки». В послевоенные годы трудился рядовым колхозником и проживал в д. Бортнево, находящейся на границе Чеховского и Домодедовского районов Московской области. Отличался добротой и особенной скромностью, о войне говорить не любил, так это было тяжело - "ком" в горле, подступали слезы. В деревне Бортнево, где жил Тихон Семенович со своей семьей, многое делал своими руками, был очень домовитым, несмотря на невозможность даже разжать пальцы правой руки. Скончался от рака легких 16.03.1976 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловская обл., Русско-Бродский р-н, д. Федоровка