Петракова Мария Семёновна
Петракова
Мария
Семёновна
Ветеран войны / Труженик тыла

История солдата

Петракова Мария Семёновна была Ветераном ВОВ. Её история наверное похожа на многие тысячи других . Её семья в 1933г. приехала в Тульскую обл.(сейчас Заокский район) . Здесь и застала их война . В конце 1941г. отец ушёл на фронт. Осталась она с маленькой сестрёнкой на руках у больной матери. И пришлось хлебнуть всего. Не смотря на возраст пошла работать в совхоз на сельхоз. работы. Делали всё, в том числе и работали на упряжках быков. Всмпоминая то время, она говорила, что не понять как голодные девчушки могли управляться с этими бугаями. Испытали все тяготы военного времени. Участие принимали и в устройстве оборонотельных сооружений, ведь враг был на подступах. Пережили и бомбёжки, .тк. рядом была ж/д станция, и голод военного и послевоенного времени и прочие лишения. И благодаря усилиям миллионов советских людей, в т. ч. и таких девчонок, враг был разгромлен. Вечная им слава и земной поклон от всех нас!!!

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Винницкая обл., с. Жарница

1. Медаль "За  доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг."  2. Медаль "Ветеран Труда" и др.

1. Медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг." 2. Медаль "Ветеран Труда" и др.

После войны

После Войны всю жизнь проработала в сельском хозяйстве в племзаводе "Пахомово" . Значительное время была техником по племучёту. Хозяйство было ведущим в племделе в СССР. Являлась Ветераном Труда.