Петракова Мария Семеновна
Петракова
Мария
Семеновна
Труженик тыла / Ветеран войны

История солдата

Петракова Мария Семёновна была "Ветераном ВОВ" . История её жизни и участия в борьбе за победу над фашистской Германией наверное похожа на тысячи итысячи других людей. Будучи ребёнком(в 3-х летнем возрасте) их семья переехала из Украины в Тульскую область (теперь Заокский р-н) . Здесь и застала их война . Отец был призван на фронт в конце 1941г.. Остались они с малолетней сестрой на руках у больной матери . И не смотря на юный возраст она стала работать в своём совхозе наравне со всеми. Приходилось делать всё,в т.ч. выполняли сельхозработы на упряжках быков. Как она потом вспоминая, говорила, что непонять как девчонки в 12-13 лет могли управляться с этими животными. Участвовали и в устройстве оборонительны сооружений, ведь враг был на подступах. Пришлось пережить и бомбёжки, т.к. рядом находилась ж/д станция. Перенесли голодное военное и послевоенное время. Но ценой многих жертв и огромных усилий, в т. ч. и таких девчушек, советский народ победил врага!

Воинская специальность Ветеран войны
Место рождения Винницкая обл., с.Жарница