Петр Васильевич Ладейщиков
Ладейщиков

История солдата

Родился 31 декабря 1912 года в деревне Сосновке Каменск-Уральского района. Рос беспризорником, сумел сам встать на ноги. После школы перебрался в Свердловск, стал работать, женился, выстроил дом. В 1938 году у Петра и Ксении Ладейщиковых родился единственный сын Виталий. В первые дни войны Петр Ладейщиков ушел на фронт. Зенитчик. Воевал под Сталинградом, участвовал в снятии блокады Ленинграда. После войны был направлен на восстановление железной дороги под Ленинградом, охранял составы, демобилизовавшись только в 1947-м. Вернулся солдат — сынишка уже пошел в первый класс. Снова устроился на кроватную фабрику, где трудился до войны. До самой пенсии — с железом, на горячем производстве. Получил шестой разряд по своей профессии термиста. Глубоко порядочный, спокойный, добрый и скромный человек, Петр Ладейщиков пользовался заслуженным уважением и любовью и на работе, и в семье. Про таких говорят: соль земли. «Ни разу папа за ремнем не потянулся, но все его слова я крепко помню. Например, он всегда говорил — сынок, не кури, мол, я вот курю, а тебе не надо себя травить, — рассказывает Виталий Ладейщиков, подполковник милиции в отставке. — И я ни разу за всю жизнь не закурил, даже в армии. Нельзя. Обещал отцу!». Петр Васильевич умер 10 мая 1987 года. Похоронен в Екатеринбурге.