Пешков Егор Николаевич
Пешков
Егор
рядовой / стрелок

История солдата

15 марта 1942 года был призван в армию, рядовым, в 472 стрелковый полк 100-й стрелковой Львовской дивизии, которая формировалась на разъезде Кущуба в 56 км. от г. Вологды, 1 мая 1942 года бойцы сформированной дивизии приняли присягу, дивизии было вручено знамя части. В начале июля 1942 года дивизия была направлена на фронт, в Воронеж, где шло наступление немецкой армии. Там же в Воронеже дивизия получила и боевое крещение, на протяжении нескольких месяцев дивизия участвовала сначала в обороне города, а потом и в освобождении  его части от захватчиков. Дальше был путь на  Харьков, и где то там он был тяжело ранен, в атаке подорвавшись на мине. Затем было долгое лечение в военном госпитале в г. Омске, и увольнение 27 июля 1943 года в запас по ранению. После увольнения вернулся домой, в деревню Хорхорино, Велико-Устюгского района, Вологодской области. В 1945 -м был награжден медалью "За победу над Германией", а в последующем орденом "Великой Отечественной Войны I степени", и другими юбилейными медалями. В мирное время работал, сначала в колхозе, заведовал конюшней, а потом в городе, на хлебокомбинате. В 1945 женился, вместе с женой Верой Алексеевной воспитали шестерых детей. Вспоминаю своего деда, только самыми теплыми словами, он был очень добрым человеком. Настоящим. И нам всем, всем его внукам, его очень нехватает рядом.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Хорхорино, Великоустюгского района, Вологодской области, Россия