Первухин Иван Тихонович
Первухин
Тихонович
Рядовой / Сапер

Рядовой, красноармеец. Служил в отдельной саперной роте 40 бригады Центрального фронта.

7 марта 1942 года в районе деревни Барсуки и станции Шаховская выполнял приказ разрезать проволочное заграждение и обезвредить мины. Прорезав проволочное заграждение направился с металлоискателем обезвреживать мины. В момент обезвреживания, одна из них взорвалась. Получил тяжелые ранения плеча, руки, ноги. В момент эвакуации в госпиталь был вторично ранен в глаза и контужен.

Награжден медалью "За отвагу". Был представлен к награждению орденом "Отечественная война II степени".

Долгое время провел в госпиталях, где доставали осколки и пытались вернуть зрение. Жена забрала его домой слепого, беззубого и лежачего. Она бралась за любую работу, чтобы прокормить мужа и маленькую дочку. Даже в горячем цеху работала, сколько могла, дольше многих мужчин.

Узнала про доктора Ломакина, который помог многим покалеченным солдатам. Зимой, впрягшись в сани вместе с другом Ивана Тихоновича, отвезли его на прием. Появилась надежда. Через несколько лет боец встал на ноги и частично вернул зрение. Даже работал, чтобы жене полегче было. Но как только портилась погода, война опять вонзала в него свои когти. Давали о себе знать многочисленные мелкие осколки, оставшиеся в теле.

И все равно он считал, что ему повезло. Потому что сапер ошибается только один раз. А он выжил. И у него были жена Веруша и дочка Клавочка, которые в него верили и любили!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Долгинино