Першин Владимир Алексеевич
Першин

История солдата

На фронт пошёл добровольцем в 17 лет в 1942 году, к тому времени его отец Першин Алексей Емельянович, уже принимал участие в обороне г. Ленинград. По воле случая Першин В.А. тоже попал в оборону Ленинграда, но с отцом не удалось увидется, воевал в районе Пулковских высот. После боёв за Ленинград принимал участие в битве на Курской дуге, был тяжело ранен, Победу встретил в госпитале.

Место рождения СССР, Курганская область, Частоозерский район, с. Бутырино

Принимал участие Оборона Ленинграда, Битва на Курской дуге.

Битва за Ленинград.

Во время перехода по Ладожскому озеру, по "Дороге жизни" в зимний период Першин В.А. шёл последний за ротой и тащил пулемёт "Максим" за собой, т.к. был пулемётчиком, лёд ещё не окреп, поэтому в какой-то момент, Першин В.А. услышал треск льда, обернувшись, увидел как его пулемёт уходит под лёд, Першин В.А. успел отбежать в сторону и не ушёл под лёд вслед за пулемётом. Во время очередного наступления в битве на Курской дуге, Першин В.А. шёл в атаку со своим ППШ, впереди он заметил фашиста, который отступая, яростно отстреливался, расстояние было неблизким, поэтому Першин В.А. не мог попасть из своего автомата и уничтожить фашиста, в это время рядом в наступление пробегал знакомый боец, казах по национальности с винтовкой трёхлинейкой системы Мосина, Першин В.А. попросил у него на время винтовку, остановился, прицелился и с первого выстрела уничтожил противника.

Орден Отечественной войны второй степени, медаль "За боевые заслуги"

После войны

После окончания войны Першин В.А. ещё отслужил несколько лет в армии, вернулся на родину в с. Бутырино Частоозерского района Курганской области, женился, вырастил дочь и сына, работал в рыбопромысловом хозяйстве в должности рыбака, затем тяжёлое ранение дало о себе знать и он перешёл работать на более лёгкие работы в колхоз имени Дзержинского, где проработал до пенсии. Умер в результате болезни в возрасте 69 лет 23.04.1994 года.

Анна
Першина Анна Михайловна