Перфильев Василий Иванович
Перфильев
младший сержант / хим инструктор

История взята из наградного листа.

13 батарея 4 дивизион 181  тяжелая гаубичная артиллерийская бригада

Младший сержант Перфильев за время пребывания на фронтах Отечественной войны показал себя отважным, хладнокровным бойцом, спокойным и уверенным в боевой обстановке. Был тяжело ранен 13.09.1943г.

Во время налета вражеской авиации на походную колонну дивизиона 18.04.1945г. младший сержант Перфильев, рискуя собственной жизнью, бросился к месту стоянки орудий и машин батареи и под осколками рвущихся снарядов начал вместе с несколькими другими бойцами выводить орудия из под огня. Затем младший сержант Перфильев снова побежал туда же и вынес в безопасное место 5 раненых красноармейцев и сержантов. В последующих боях спокойно и храбро работал на огневой позиции, заменяя орудийный номер ввиду нехватки личного состава.

Был награжден медалью "За отвагу"

Воинская специальность хим инструктор
Место рождения г. Чита

Боевое подразделение 13 батарея 4 дивизион 181 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Мой дед не любил вспоминать и рассказывать про войну. Поэтому про годы его жизни на фронтах нам практически ничего не известно. Знаем только, что он прошел всю войну, был дважды ранен. После войны вернулся в свой родной город Читу. Женился. В 1952г. появился мой отец. Вскоре дед с семьей перехали в г. Алма-Ата, где у него родилась дочь.

К сожалению, я не помню деда, он ушел когда мне было 4 года.