Перевицких Николай Александрович
Перевицких

История солдата

Трудная судьба досталась Николаю Александровичу Перевицких. Он родился в 1927 году. В 30-е годы был репрессирован его отец — за то, что отказался рушить церкви. Умерла мать. Николай Александрович воспитывался в детдоме, потом его забрала старшая сестра.

На весь совхоз в те времена был один репродуктор у конторы. Он-то и передал сообщение о войне. Николай Александрович для фронта «не вышел годами» и работал в поле, а в 1942 году был отправлен на курсы трактористов. В разгар уборки 1944 года пришла повестка из военкомата. В Уфе Николай Александрович окончил школу минометчиков и в марте 1945 года был направлен на фронт.

— Мы ехали через всю страну и видели, какие страдания и разрушения приносит война, — вспоминал ветеран. — В Минске, например, целыми остались лишь несколько зданий: Дом правительства, драмтеатр, который немцы использовали как конюшню, и костел.

Участвовал в боевых действиях в составе 3-го Белорусского фронта, но недолго. 215-ю стрелковую орденов Суворова и Кутузова дивизию перебросили на Дальний Восток. День Победы застал Николая Александровича в дороге, на станции Арзамас.

Но для него война не была окончена. Нужно было предотвратить угрозу, исходящую от японских милитаристов. Бои оказались жаркими. Японская армия была разбита.

После демобилизации по комсомольской путевке Николай Перевицких поехал на стройки Сибири. Стал энергетиком, в Экибастузе трудился на ГРЭС-1 и на ТЭЦ. И даже на пенсии не мог усидеть дома.

Умер в 1995 году от тяжелой болезни.