Перетокин Николай Андреевич
Перетокин

Николай Андреевич вступил в комсомол в 1919 г. Участник гражданской войны.

Был мобилизован на фронт в ВОВ в январе 1942 г.Участвовал в обороне северного Заполярья. Многие из его однополчан замёрзли насмерть, т.к. зимней одежды  выдано не было, солдаты были в шинелях.Обороняли Заполярье с мая по конец декабря. Николай Андреевич остался жив, т.к. товарищ поделился с ним свитером.

В 1943 г.воевал на Украинском фронте, в 480 стрелковом полку, от Чижовки в направлении на Днепропетровск, а затем в Восточной Пруссии. Не доходя 30 км до Кенигсберга, чвсть была переброшена на Берлин.

Николай Андреевич -сержант.Награжден орденом"Красной звезды" и медалью "За боевые заслуги".

Место рождения г.Нижняя Салда, Свердловской области

Боевое подразделение 480 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин

Оборона северного Заполярья:май-декабрь 1942г. Чижовка-Днепропетровск-Восточная Пруссия-Берлин:1943-1945 гг.

Балыков Павел Викторович, внук.

Дед был добрым человеком. И не любил рассказывать о войне. Единственное, что я помню, это воспоминания о товарище, который подарил свитер.Иначе война для деда закончилась бы в Заполярье. Правами ветерана дед не пользовался, никогда не покупал ничего в магазине без очереди и.т.п. Но всегда ходил на встречи с ветеранами.

"Медаль за Боевые Заслуги"

Орден "Красной звезды"

После войны

После войны Николай Андреевич работал бухгалтером.Имея всего 3 класса образования успешно и добросовестно справлялся с работой, и , кроме того, мог решать задачи из высшей математики. Любимым занятием было- ходить по грибы.