Пересыпкин Михаил Васильевич
Пересыпкин
младший лейтенант / неизвестно

История солдата

В нашей семье хранится единственная маленькая фотография моего дяди Михаила Васильевича Пересыпкина, таким он ушёл на фронт в марте 1942 года, ему было 20 лет. К сожалению, письма с фронта от него не сохранились.

Сведения, которые удалось о нём найти благодаря поиску совсемнебольшие.  Он сразу попал на Донской фронт, который удерживал рубеж по реке Дон, и оказывалподдержку Сталинградскому фронту в его задаче по удержанию Сталинграда.

Сталинградская битва, это одно из величайших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, сражений, которое длилось с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем и у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточённая битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв.км. припротяжённости фронта в 400-850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2.1 миллиона солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. За июль—ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Последнее письмо с фронта от Михаила Пересыпкина было отправлено 4 октября 1943 года. Значит он пережил и участвовал во всех этапах Сталинградской битвы: и в оборонительной, и в наступательной, и в окружении и ликвидации немецких войск. Я никогда не узнаю, что он чувствовал, о чём он мечтал в те дни войны. Но я всегда буду благодарна ему и всем, кто ценой своей жизни завоевал Победу в этой страшной войне.

17 октября 1943 года его товарищи сообщили письмом отцу, что младший лейтенантПересыпкин Михаил Васильевич погиб под Сталинградом, похоронен в братской могиле,

Клетский район, село Клетка. Ему было 21 год.

Воинская специальность неизвестно
Место рождения с. Чумай, Верхчебулинский р-н, Кемеровская обл.

Боевое подразделение Донской фронт
Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали -

Маленькая фотография

Сведения, которые удалось о нём найти благодаря поиску совсемнебольшие. Он сразу попал на Донской фронт, который удерживал рубеж по реке Дон, и оказывалподдержку Сталинградскому фронту в его задаче по удержанию Сталинграда.
Сталинградская битва, это одно из величайших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, сражений, которое длилось с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем и у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточённая битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв.км. припротяжённости фронта в 400-850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2.1 миллиона солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. За июль—ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Антонина
Аверьянова (Пересыпкина) Антонина Васильвна

Младшая сестра Михаила Васильевича Пересыпкина. Помнит, что он в 1942 году закончил в г. Барнаул Лепельское миномётное училище (учился 6 месяцев), и сразу после окончания был направлен на фрот под Сталинград. С дороги прислал маленькую фотографию. Последнее письмо было от 04.10.1943 года, письмо не сохранилось.