Переседов Владимир Андреевич
Переседов
сержант / командир артиллерийского расчета

Мой прадедушка Владимир Андреевич Переседов родился 25августа 1923 года. В июне 41 ему было 17 лет.

Осенью 41 года дедушка был призван  в действующую армию.

Его направили  в артиллерийскую школу в город Чебоксары.

Дедушка служил  в составе 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии в должности командира артиллерийского расчета. В июле 42 года дивизия была направлена под Ржев.

Бои под Ржевом  были тяжелые и непрерывные. Заканчивался бой, но поднять голову или выйти из укрытия  было невозможно: просто косили снайперские выстрелы. Такая разрывная пуля настигла и дедушку. Ранение было очень тяжелое, осколки каски попали в затылочную часть.

В госпитале  рассказали, что раненный он пополз в сторону немцев. Девушка-санитарка увидела, подползла к нему и на себе потащила к своим. Это было 17 августа 42 года, через неделю дедушке должно было исполниться девятнадцать лет.

Две недели  дедушка лежал  без сознания. Но он выжил. Его спасли каска, девушка-санитарка и хирург, который совершил чудо.

После войны дедушка  работал в Москве на авиационном заводе.

Его любимыми песнями были военные песни. И особенно - песня «В землянке», написанная участником битвы под Ржевом.

Из своих однополчан он в живых не нашел НИКОГО.Ржевская битва 42-43 годов - самая кровопролитная битва за всю историю человечества.

В честь дедушки назван его внук, мой дядя.

Мы помним и гордимся дедушкой, бесконечно благодарны девушке-санитарке, хирургу, всем не вернувшимся с войны и всем победителям! Спасибо им за Победу!

Воинская специальность командир артиллерийского расчета
Место рождения Москва

Боевое подразделение 718 стрелковый полк 139 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ржев
Принимал участие Ржев

Его направили  в артиллерийскую школу в город Чебоксары. А в январе 42 года  все молодые командиры-сержанты были подняты по тревоге и  эшелоном  отправлены под Ржев.

Дедушка служил  в составе 139 стрелковой дивизии 718 стрелкового полка в должности командира артиллерийского расчета.

После войны дедушка работал в Москве на авиационном заводе.

Его любимыми песнями были военные песни: