Перепёлкин Михаил Фёдорович
Перепёлкин
Фёдорович

История солдата

Родился 5.06.1926 г.  в  с. Кугульта Шпаковского района Ставропольского края. В июне 1944 года был призван в ряды РККА. Воевал в составе артиллерийского полка  2-го Украинского фронта.

Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию. Участвовал в уничтожении 22 дивизии группы армий «Южная Украина». Войска 2-го Украинского  фронта,  30 августа с боем овладели городом и основным центром нефтяной промышленности Румынии  Плоешти.
        За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий объявил благодарность войскам, участвовавшим в боях за освобождение Плоешти.  30 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 2-го Украинского фронта, освободившим Плоешти, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Пиком войны в Венгрии стал кровопролитный штурм Будапешта в ноябре 1944 г.  Ожесточенное сопротивление оказывала Венгрия — как немецкие части, расположенные в этой стране, так и национальная венгерская армия. В марте - апреле 1945 года войска фронта участвовали в боях по освобождению значительной части Чехословакии, Австрии и ее столицы Вены.
        После демобилизации окончил педучилище, а затем Ставропольский педагогический институт. Работал в средней школе посёлка им. Кирова Труновского района. В разное время преподавал физкультуру, военное дело, технический труд, историю.