Перепелицына (Егорова) Евдокия Константиновна
Перепелицына
(Егорова)
Евдокия
Константиновна

История солдата

Перепелицина Евдокия Константиновна ,девичья фамилия Егорова. Родилась в хуторе Фролов Обливского района Ростовской области 14.03.1922 года в многодетной семье,была единственной дочерью среди четверых сыновей. В 30-м году не стало главы семьи, семья пережила голодные 30-е года только благодаря корове, сусликам и старшему брату Владимиру , который в 14 лет начал работать трактористом. Войну встретила 19-летней девушкой. Дом, где жила Евдокия Константиновна с семьёй , был облюбован немцами , там они оборудовали свой штаб , выселив всю семью сначала в летнюю кухню , затем в коровник. Было очень страшно , голодно и очень холодно -волосы примерзали к стене.Бабушке приходилось отбиваться от приставаний оккупантов, один раз , не выдержав , кинула в немецкого солдата кусок глины, а затем несколько дней пряталась у односельчан. Евдокия Константиновна была призвана Морозовским военкоматом в 1942 году , на фронте выполняла функции регулировщицы. Там же на фронте была вынуждена распрощаться с главной гордостью всей семьи - длинной густой косой . На фронте из-за голодного существования и постоянному переохлаждению стала болеть. Через несколько месяцев после начала службы была комиссована в связи с серьёзной болезнью ног. Вернувшись в родной хутор в тылу продолжала вместе с односельчанами делать все , чтобы помочь нашей армии. Во время войны встретила свою первую любовь - Ивана . Но, к сожалению , не суждено было им быть вместе . И Евдокия Константиновна в 45-м году вышла замуж за Ивана Антоновича Перепелицына. С ним прожила долгую и счастливую жизнь - 54 года , до самой смерти супруга .Родила 5 детей :4 сына и дочь , от которых потом было 8 внуков . Увидела и своих правнучков.Всю жизнь в заботах , лишениях , тяжёлом труде, но не жаловалась на судьбу .До 80 лет держала хозяйство , сажала огород . Ушла из жизни тихо ,легко в окружении родных и близких. Нам, её потомкам ,очень не хватает ее историй ,рассказов , мудрых присказок и советов . Бывало , сидели с ней на кралечке и могли весь вечер говорить обо всем на свете . Очень многое ,к сожалению , стерлось из памяти ...