Пенькова Евдокия Ивановна
Пенькова
Евдокия
Ивановна

История солдата

Пенькова Евдокия Ивановна родилась 25 мая 1926 года в Полтавской области. Воспитывалась в детском доме, родителей своих не знала. В 1942 году была угнана в Германию.

Место рождения Полтавская область

Из воспоминаний Пеньковой Евдокии Ивановны

"В 1942 году меня угнали в Германию. Проживала в бараках и работала на немецких захватчиков. Работа была тяжелой и по юношеским годам невыносимой. Но ожидание Победы и веры в неё придавало мне силы. Так же сказался мой характер, зародившийся в детдоме. Я была выносливая, терпеливая, любила жизнь и верила в то, что я смогу когда-нибудь вернуться на Родину. О жизни в Германии рассказывать не люблю, лучше вам и не знать и никогда такого не пережить. Всегда при воспоминании у меня наворачиваются слёзы на глазах. Я точно знала, что если останусь живой, то обязательно вернусь на Родину".

После войны

После Германии, вернувшись в Полтаву и пробыв там какое-то время, уехала в Донецк Ростовской области, работала на шахте.

Она обладала очень сильным и волевым характером, что помогло ей выжить тогда в Германии при невыносимых условиях, пройти через голод и все тяжбы тех лет.

Помог характер ей и потом пережить разруху, послевоенную необустроенность. Её не пугало ни что, она говорила, что самое страшное это – война. Своими рассуждениями, что она такая ни одна, что таких миллионы настраивала себя на хорошее будующее.

Она очень сильно любила жизнь и всегда ждала праздник День Победы, он был для неё самым главным и важным в её жизни.

Прожила Евдокия Ивановна долгую и нелегкую жизнь. На девяностом году своей жизни она умерла 9 мая 2016 года в свой любимый праздник День Победы.

Пеньков Николай Тимофеевич

(Муж Пеньковой Е.И.)