Пелевин Павел Андреевич
Пелевин
ст.лейтенант / сапёр

История солдата

Проучившись в Златоустовском высшем инженерном училище, дедушка стал сапёром, и в 1942 году он ушел на фронт. Задачами сапёров являлось рытьё  подкопов под оборонительные сооружения и траншей для скрытного приближения к позициям противника; создание собственных  фортификационных  сооружений на линии фронта; обеспечение переправ через рекиболота; обезвреживание минракет и снарядов.

Инструментами саперов во вторую мировую войну были клещи для перерезания проволоки, щуп – длинная палка с металлическим концом и металлоискатель.

Дедушка служил на 2-ом Белорусском фронте. Он редко рассказывал о своем военном прошлом, поэтому о его личных боевых подвигах, за которые он получил ордена и медали, мы узнали только недавно на сайте «Подвиг народа».

Медаль «За отвагу» Павел Андреевич получил будучи командиром взвода 463 отдельного батальона 110 стрелковой дивизии 38 стрелкового корпуса 50 армии 2-го Белорусского фронта. В мае-июне 1944 года он работал в нейтральной полосе при непосредственной близости с противником в Могилевской области и установил 2000 мин.

В августе 1944 года дедушка получил первый орден Красной Звезды. Однако, информация о том, за какую заслугу на сайте отсутствует.

Орденом Отечественной войны II степени дедушка награжден за то, что в марте 1945 года установил 5000 мин при форсировании реки Нетта и Августовского канала. Организовал постройку моста, обеспечил прохождение техники, обезвредил 127 мин противника. В наградном листе указано, что во время наступательных боев он отличился как один из лучших командиров.

11 апреля 1945 года во время Кенигсберской операции в составе 110 стрелковой Верхнеднепровской дивизии 50 армии 3 Белорусского фронта в районе деревушки  Мадельн в дневное время со своим взводом он проделал 7 проходов под сильнейшим пулеметным огнем противника и лично вытащил с нейтральной полосы погибшего сержанта Герасимова. Руководя постройкой мостов в районе этого населенного пункта, без замедления пропустил технику. За это старшего лейтенанта Пелевина наградили вторым орденом Красной Звезды.

Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Осиновское

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 463 отдельный батальон 110 стрелковая дивизия 38 стрелковый корпус 50 армия 2-й Белорусский фронт
Принимал участие Кёнигсберская операция