Пелевин (Пелёвин) Александр Павлович
Пелевин
(Пелёвин)
Павлович
гвардии старший лейтенант / танкист, командир взвода тяжёлых танков 36 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва 8 армии 1 Белорусского фронта (36 гв.оттпп 8А 1 Бел.Ф.)
20.11.1905 - 29.01.1981

История солдата

танкист, командир взвода тяжёлых танков 36 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва 8 армии 1 Белорусского фронта.

Воинская специальность танкист, командир взвода тяжёлых танков 36 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва 8 армии 1 Белорусского фронта (36 гв.оттпп 8А 1 Бел.Ф.)
Место рождения село Алексеевка Кинельского района Самарской области

Дата призыва 26.08.1941
Боевое подразделение 4 гв. танковый корпус Юго-Западного фронта, 135 танковая бригада 23 ТК Ю-З.Ф., 36 отд. гв. тяжёлый танковый полк прорыва 8А 1 Белорусского фронта (36 гв.оттпп 8А 1 Бел.Ф.)
Завершение боевого пути Польша, Свентокшиское воеводство, город Сандомир
Принимал участие Львовско-Сандомирская наступательная операция 1944 года
Госпитали эвакогоспиталь №3319, г. Сумы

Участвовал в Отечественной войне. С 19.01.1943 г. по 28.02.1943 г. Центральный фронт, с 03.03.1943 г. по 15.08.1943 г. Юго-Западный фронт, с 05.07.1944 по 09.08.1944 г. I Белорусский фронт. Гвардии лейтенант Пелевин А.П. находился в качестве заместителя командира роты по политической части 4 гвардейского танкового корпуса Юго-Западного фронта, участвовал в боях за освобождение города Красноармейск, где был 23.08.1942 г. легко ранен. По излечению был направлен в 135 танковую бригаду 23 танкового корпуса Юго-Западного фронта и участвовал в боях за город Белгород, где отражал сильные контратаки пехоты и танков противника и 13.08.1943 г. был тяжело ранен. После излечения 05.07.1944 г. был направлен 36 отд. гв. тяжелый танковый полк прорыва 8 армии I Белорусского фронта, где был назначен командиром танкового взвода. 18.07.1944 года участвовал в прорыве обороны противника в районе Ковеля, где лично своим танком уничтожил два танка противника, батарею и две роты немецких солдат и офицеров. 03.08.1944 г. участвовал в форсировании реки Висла севернее города Сандомира, где на правом берегу реки отражал сильные контратаки противника и 08.08.1944 г. при отражении контратаки подбил три немецких танка и рассеял до батальона пехоты противника. 09.08.1944 г. был тяжело ранен в правую половину грудной клетки с повреждением ребер. Гв. лейтенант Пелевин А.П. в боях за Советскую Родину проявил мужество и отвагу и служил примером для своих подчиненных. На излечении в госпиталях проявил себя дисциплинированным, честным офицером Красной Армии. Тов. Пелевин А.П. достоин правительственной награды - награждён орденом "Отечественная война II степени".

Из представления к награждению орденом "Отечественная война II степени" от 05.08.1944 года.

При прорыве обороны противника в районе отм. 203.8 при овладении населенными пунктами Видуты, Новоселки Любомльского района Волынской области 18.7.1944 г. и в боях за овладение станцией Травники Люблинской области (Польша) 24 и 25.7.1944 г. взвод под командованием тов. Пелевина уничтожил одно самоходное орудие "Фердинанд", две пушки 85-мм, 3 миномета, 2 станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров противника. Тов. Пелевин за умелое командование взводом в бою и за нанесённые потери противнику достоин правительственной награды орденом "Отечественная война II степени". Командир 36 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва гв. подполковник Митрошенко, 05.08.1944 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден "Отечественная война II степени", приказ ком. 9ТК от 29.11.1944 г. №033/Н

Из представления к награждению орденом "Отечественная война II степени" от командира 36 отд. гв. тяжёлого танкового полка прорыва гв. подполковника Митрошенко от 05.08.1944 года. При прорыве обороны противника в районе отм. 203.8 при овладении населенными пунктами Видуты, Новоселки Любомльского района Волынской области 18.7.1944 г. и в боях за овладение станцией Травники Люблинской области (Польша) 24 и 25.7.1944 г. взвод под командованием тов. Пелевина уничтожил одно самоходное орудие "Фердинанд", две пушки 85-мм, 3 миномета, 2 станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров противника. Тов. Пелевин за умелое командование взводом в бою и за нанесённые потери противнику достоин правительственной награды орденом "Отечественная война II степени".

Орден "Отечественная война II степени", Указ ПВС СССР от 06.08.1946 г. №204/75

Приказ 9 танковому Бобруйскому Краснознамённому корпусу от 29.11.1944 г. №033/Н "О награждении личного состава" (1 лист)

Приказ 9 танковому Бобруйскому Краснознамённому корпусу от 29.11.1944 г. №033/Н "О награждении личного состава" (2 лист)

Приказ 9 танковому Бобруйскому Краснознамённому корпусу от 29.11.1944 г. №033/Н "О награждении личного состава" (3 лист)

Пелевин Александр Павлович на портале pamyat-naroda.ru

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 05.08.1944 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (1 часть)

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 05.08.1944 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (2 часть)

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 05.08.1944 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (3 часть)

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 05.08.1944 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (4 часть)

Приказ 9 танковому Бобруйскому Краснознамённому корпусу от 29.11.1944 г. №033/Н "О награждении личного состава" (шапка)

Приказ 9 танковому Бобруйскому Краснознамённому корпусу от 29.11.1944 г. №033/Н "О награждении личного состава" (выписка)

Приказ 9 танковому Бобруйскому Краснознамённому корпусу от 29.11.1944 г. №033/Н "О награждении личного состава" (подписи должностных лиц)

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 30.07.1945 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (шапка)

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 30.07.1945 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (описание заслуг)

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 30.07.1945 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (резолюция начальника управления МЭП 32 от 29.08.1945 г.)

Наградной лист на гв. лейтенанта Пелевина А.П. от 30.07.1945 г. к награждению орденом "Отечественная война II степени" (резолюция командующего войсками ХВО от 04.10.1945 г.)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1946 года №204/75 о награждении орденами и медалями Союза СССР (шапка)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1946 года №204/75 о награждении орденами и медалями Союза СССР (выписка)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1946 года №204/75 о награждении орденами и медалями Союза СССР (подписи)

Пелевин Александр Павлович

Анна