Павлова Анна Васильевна
Павлова
Васильевна
медсестра
Воинская специальность медсестра
Место рождения Карабаш

Моя бабушка, Павлова Анна Васильевна, родилась 12 февраля 1922 года. Анна Васильевна воспитывалась в большой семье. Пятеро детей росли хорошими помощниками родителям, а работы в домашнем хозяйстве хватало всем. Семья не была зажиточной, но имела домашнюю живность, которая была основным источником пропитания.

Тяжёлой была работа, но никто никогда из детей не жаловался и не увиливал от работы, потому что знали это единственный достаток в семье. Самостоятельная жизнь Анны Васильевны началась в условиях военного времени. Ей пришлось в полной мере хлебнуть тяготы и ужасы войны. Начавшаяся война спутала все планы девушки.

Молодой девушкой она устроилась работать в госпиталь младшей медсестрой. В первые дни службы в госпитале молоденькая медсестричка со страхом и неуверенностью подходила к раненым. Постоянные бомбёжки с воздуха и разрывы бомб не могли заглушить стоны тяжелораненых солдат и она понимала, что выздоровление многих из них зависит и от ухода за ними и Анна Васильевна старалась изо всех сил. Часто для спасения жизни фронтовиков требовалась кровь, девушка с готовностью её сдавала.

Ухаживая за бойцами, она не жалела сил, без сна и отдыха, делала всё, чтобы облегчить им страдания. И даже после победы над фашистской Германией, она не поехала домой, а вместе с госпиталем была переброшена на Дальний Восток, где ухаживала за солдатами, получившими ранения в войне с Японией. После войны Анна Васильевна вернулась в город Карабаш и работала в управлении Карабашского медеплавильного завода. Она награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова, значком фронтовика