Павлов Василий Павлович
Павлов
Полковник / Политработник

История солдата

Мой прадед ушел на войну в июне 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда, Сталинграда, Варшавы, Праги. Участвовал в освобождении Мелитополя, Коммунарска, Брянки, в успешном прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопе. День Победы встретил в Чехословакии старшим инструктором 1328 стрелкового полка 315 Мелитопольской стрелковой дивизии.

К сожалению, его я не застала в живых. По рассказам его внучки, моей мамы, для прадедушки самой страшной была Сталинградская битва. Днем было темно от взрывов и бомбежек, как будто на улице ночь. От оглушительных выстрелов и разрывов хотелось спрятать голову в водосточную трубу, чтобы не видеть этого ужаса.

Награжден орденами: "Красной Звезды" (2 ордена), "Боевого Красного Знамени" и "Отечественной войны" первой степени, Чехословацким крестом и польским орденом "Виртути - Миритари". Медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За особождение Праги", "За победу над Германией", польской медалью "За боевые отличия". Являлся почетным гражданином города Брянки.

О войне прадед практически ничего не рассказывал, но фильмы о войне не мог смотреть без слез. И очень часто во сне поднимал бойцов в атаку, крича: "За Родину!"

Войну прошел от начала и до конца. Был четырежды ранен и единожды контужен, но, к счастью для нас, вернулся домой живым! Мы с мамой очень им гордимся и бережно храним память о нем!

Спасибо всем участникам ВОВ за мирное небо над головой!

Воинская специальность Политработник
Место рождения д. Бор Боровичского р-на Новгородской области

Боевое подразделение Политрук роты 402 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Битва за Ленинград, Сталинградская битва, Мелитопольская операция, битва при Варшаве, Пражская операция

В 1949 году закончил Львовское военно-политическое училище.

В 1955 году закончил ВАКУПС при ВПА им. Ленина.

Работал начальником политотдела Первомайского РВК г. Краснодара.

В феврале 1961 года зачислен на должность начальника отдела кадров УРСа "Краснодарнефть", где и проработал до конца жизни.