Павлов Егор Павлович
Павлов
Егор
Красноармеец (так записано в похоронке)

История солдата

Мой пра-прадед, Павлов Егор Павлович родился в 1902 году в д.Жигалово Велижского р-на, женат был на Лукерье Стефановне. Он был человеком спокойным, задумчивым (из воспоминаний). Бывало сядет за стол покушать, даст ему жена ложку, - он так и может просидеть всю трапезу.

В начале войны Павлов Е.П. был призван Велижским РВК в 601 мотострелковый полк 82ой мотострелковой дивизии. 82я дивизия была переброшена из Монголии 09 октября 1941 и буквально сразу вступила в тяжёлые бои. Видимо тогда, мой прадед был направлен из Велижского р-на в Москву и прикомандирован в 601 МСП. Дивизию перебросили по шоссейной дороге Москва-Можайск-Минск под г.Кубинка. При наступлении удалось освободить д.Нара-Осаново и д.Хомяки и начались бои за ст.Дорохово. В результате ожесточенных боев, 82я дивизия вынуждена была оступить от ст.Дорохово на исходные позиции и перейти к обороне. 601-й полк у д. Якшино занял довольно протяженный участок обороны. 1 -й батальон со стороны Ляхова - Брыкино (прадед был предположительно в этом батальоне), а 2-й -Якшино - Болдино.

...15-17 ноября … фашисты, введя в бой танки, начала наступление от Брыкино на правый фланг 601-го полка. Наступление они вели вдоль дороги Брыкино -Якино. Подбив три танка, бойцы 601-го полка перешли в контратаку и после кровопролитного боя в течение целого дня, уничтожив десятки фашистских автоматчиков, вышли на подступы к лесной д. Брыкино. Фашисты, чтобы спасти свое положение у Брыкино, начали наступление со стороны совхоза Головково на левый фланг 601 -го, на стык с соседом слева.

Два дня 2-й батальон отбивал атаки. К вечеру второго дня фашисты после интенсивной минометной подготовки прорвались в д. Болдино. В Болдино размещалась санчасть полка. Все раненые, находившиеся в санчасти, попали в плен. 601-й полк получил приказ отойти к д. Еремино, а на следующий день был выведен в резерв дивизии и направлен на танкодром у Кубинки.

Павлов Е.П. пропал без вести 15 ноября 1941г. под д.Брыкино Московской области. В то время 601 МСП командовал полковник Берестов и начальник штаба майор Дроздецкий.

Интересно, что в г.Велиж, Смоленской обл, на Лидовой горе открыто мемориальное кладбище погибших солдат в боях за освобождение Велижа и района. С правой и с левой сторон на двух рядах бетонных плит написаны фамилии известных советских воинов, которые здесь захоронены. Также там значится и Павлов Е.П. Существует семейная легенда, что это наш прадед, но к сожалению это его однофомилец, рядовой 1897г.р., погибший в 24.09.1943г.

В 1975 году в Кубинке был открыт памятник бойцам, погибшим на подступах к Москве. Там же находится и братская могила.

Место рождения д.Жигалово, Велижский р-н, Смоленскаской области

Боевое подразделение 601 МСП 82 МСД