Павлов Александр Александрович
Павлов
старшина / танкист

История солдата

29 октября 1937 года был призван в Бузулукский военкомат, участовал в Финской войне, был командиром танка Т-37, в 38 отдельном батальоне. Уволен в запас в ноябре 1940 года.

Затем воевал с 1941г (была бронь,  позже призван по мобилизации) Сержант Павлов Александр Александрович был отправлен в г.Куйбышев(Самара) , где формировались инженерные войска . куда  и входил отдельный саперный батальон 1429 к  В  ноябре  1941 был отправлен на Украинский фронт. Однажды  на фронте , на переправе произошла встреча с односельчанином, с которым вместе уходили на фронт, Киселевым Яковом. Обрадовались друг другу. Отдал ему сухари вместе с пилоткой и больше с ним  никогда не увиделись.

Украинский фронт. Отдельный саперный батальон 1429. Звание- старшина. В  январе 1942 года стал коммунистом. Воевать приходилось на линии фронта, постоянно спасаясь от  мин и бомбежек.  Возвращаясь с задания по разминированию  взвод попал в плен к немцам. Фашисты первыми расстреливали коммунистов и комсомольцев. Партбилет был надежно спрятан, из своих никто не выдал. Через сутки оставшимся в живых удалось сбежать. Ночью, внизу вдоль плотины , где  по мосту ходили немецкие автоматчики, ползком выбирались из окружения.

В августе  1943 был отправлен в спецлагерь. г. Березняки  Пермской обл.(лагерь для военнопленных немцев). С 1943 по 1949  зам. начальника лагеря. Уволен  в запас 15 декабря 1949г.

Воинская специальность танкист
Место рождения СССР, Чкаловская область, Андреевский район, с. А-Сергеевка